В Лондоне открылась выставка русского пейзажа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Лондоне открылась выставка русского пейзажа

24.06.2004

В лондонской Национальной галерее вчера открылась масштабная выставка русского пейзажа. Как рассказал журналистам на предварительном просмотре экспозиции ее куратор Кристофер Риопелле, "подобной выставки в Национальной галерее не проводилось вообще никогда, а в Лондоне работы русских художников-пейзажистов последний раз показывались в 1975 году".
Всего в экспозиции выставки "Русский пейзаж в эпоху Толстого" представлено 70 картин 15 русских живописцев 19-го века. Это пейзажи из собраний Государственной Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, музеев русского искусства Нижнего Новгорода и Киева. Три отдельных зала отведены выдающимся мастерам русского пейзажа - Ивану Шишкину, Архипу Куинджи и Исааку Левитану. В других комнатах взыскательная, но практически незнакомая с русской живописью британская публика сможет увидеть картины Алексея Венецианова, Сильвестра Щедрина, Михаила Нестерова, Василия Поленова и других художников. "Это не второсортные картины или этюды из запасников, это настоящие шедевры", - подчеркнул куратор экспозиции. "Рожь" и "Лесные дали" Шишкина, "На жатве. Лето" Венецианова, "Березовая роща" Куинджи, а также авторская копия картины Алексея Саврасова "Грачи прилетели" не оставляют сомнений в том, что организаторы отобрали для выставки действительно выдающиеся произведения русских живописцев 19-го века.
Говоря о присутствии имени Толстого в названии выставки, Кристофер Риопелле пояснил, что это, во-первых, обозначает временные рамки экспозиции, во-вторых, вызывает целый ряд ассоциаций с Россией, знакомой западной публике по литературе".
"Выставка призвана ошеломить зрителей, показать им широту России и полноту ее внутреннего мира через пейзажи различных авторов", - заключил Риопелле. Выставка будет работать в Национальной галерее до 12 сентября этого года. До этого она уже была показана в голландском городе Гронинген, где вызвала огромный успех у публики.
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме