Приверженцы шаманизма собрались на Ольхоне (Иркутская область) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приверженцы шаманизма собрались на Ольхоне (Иркутская область)

23.06.2004

В минувшие выходные приверженцы шаманизма со всей страны собрались в долине реки Анги. В этом месте - и нигде больше, по народному поверью, "небеса" готовы услышать желания земных людей. Все жертвы и молитвы посвящены предкам. Буряты уверены, что, отдав дань почтения умершим родным, человек получает удачу. Пять шаманов из разных родов и старейшины режут баранов и читают молитвы под открытым небом.
У Валентина Хагдаева и дед, и прадеды - шаманы. Однако по наследству титул хранителя обычаев не переходит. Должность эта выборная. Пятнадцать лет назад старейшины решили, что бывший учитель, а ныне директор историко-краеведческого музея Валентин Хагдаев обладает шаманской "силой". Праздник молебны и почтения предков проходит раз в год. В долину реки Анга, несмотря на плохие дороги, съезжаются тысячи бурятов, чьи корни идут из Ольхонского района. По легендам во второй лунный день в этом месте открывается астрал и любое загаданное от души желание сбывается. Все действия протекают у "священной" горы Йорт.
По преданиям люди, чтобы освободить поля под сенокос, снесли все камни долины в одно место, так образовалась эта "священная" гора. В молебны все люди берут друг друга за руки и пытаются замкнуть круг вокруг горы, если удается, то год будет удачным. На одно кольцо требуется около 3 тысяч человек. В иные времена народу съезжалось столько, что удавалось образовать два круга. После почитания предков и молитв люди расходятся к столам. У каждого рода свой. Меню однообразно - отварная баранина, молоко и водка. Ритуал сбрызгивания обязателен. Буряты ходят от группы к группе, общаются. Постепенно праздник начинает напоминать светский раут, куда привозят для знакомства девиц на выданье и кавалеров. Лет двадцать назад молебны праздновали по ночам - в советские времена шаманизм не приветствовался. А теперь наравне со всеми мясо жертвенных баранов ест и бывший секретарь партийной организации, коммунист и атеист Антон Бадаев. Говорит, что в "духов" поверил, когда работать стал на земле и теперь старается придерживаться традиций предков. Традиционных хороводов вокруг "священной" горы в этом году не водили. Не пытались и укладывать рукотворный Йорт шкурами жертвенных баранов, как это делали раньше.
ИА "Телеинформ" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме