Еврейские ценности из Освенцима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврейские ценности из Освенцима

23.06.2004

Приблизительно через неделю станет ясно, узнает ли мир тайну еврейских жителей польского города Освенцима. Уже в течение трех недель группа польских специалистов пытается найти свитки священного писания из Большой синагоги, которые были спрятаны в земле в 1939 году, незадолго до того, как ее сожгли немецкие фашисты, оккупировавшие город. По проекту у археологов остается еще одна неделя на поиск древних реликвий. Два дня назад удалось раскопать кое-что важное: церемониальный подсвечники - традиционный семисвечник или минору и ханукальный подсвечник. Они находились под полом сгоревшей синагоги.
Тайна существования этих находок была раскрыта шесть лет назад, в мае 1998 года. Ее поведал Ярив Норнберг, бывший офицер Армии обороны Израиля, который принимал участие в Марше Жизни в память замученных узников Освенцима - Биркенау. Тайну хранил хозяин магазина в Рамат Ха-Шароне, куда офицер заглянул, чтобы купить флаг Израиля для поездки в Польшу. Владелец магазина Йешайагу Эрод, сказал Норнбергу, что он родился в Освенциме, а также раскрыл тайну, которую он хранил в течение 60 лет: он сказал, что был свидетелем того, как прятали в земле реликвии синагоги. Эрод попросил, чтобы Норнберг передал эту информацию тогдашнему главному ашкеназскому раввину ИсраиэлюЛау. При этом они признался, что никогда не рассказывал о своей тайне никому, даже ассистентам Стивена Спилберга, которые брали у него интервью пять лет назад, записывая свидетельства переживших ужасы концлагеря и оставшихся в живых очевидцев. Норнберг решил разыскать еврейские реликвии самостоятельно, используя карту, которую Эрод нарисовал для него. Он также нашел письменное доказательство, составленное Элизером Шенкаром, который в 1977 году написал, что перед войной его проинструктировали спрятать святые книги и другие религиозные экспонаты в два ящика и тщательно их закопать. Сейчас к работе по поиску реликвий подключились 15 польских археологов.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме