"Евхаристическое гостеприимство" иногда возможно, считает кардинал Вальтер Каспер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Евхаристическое гостеприимство" иногда возможно, считает кардинал Вальтер Каспер

22.06.2004

"Евхаристическое гостеприимство", то есть причащение некатоликов в католических храмах, возможно при определенных обстоятельствах, считает президент папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.
"Возможны обстоятельства, при которых не католики могут причащаться во время католической мессы", - заявил прелат, выступая перед участниками религиозного фестиваля "Католикентаг", прошедшего 18 июня в немецком городе Ульм. В последнее время "евхаристическое гостеприимство" широко распространилось в ряде стран, особенно в Германии и Швейцарии, что вызывает озабоченность Ватикана. В своей энциклике от 2003 года "Ecclesia de Eucharistia" ("Церковь евхаристии") Иоанн Павел II настаивает на том, что в католических церквях могут причащаться только католики. По словам понтифика, интеркоммунион (совместное причастие католиков и протестантов) - это преступление против экуменизма, так как в результате создается впечатление, что другие церкви разделяют учение католиков о евхаристии. В недавней инструкции "Redemptionis Sacramentum" ватиканская Конгрегация таинств также осудила практику "евхаристического гостеприимства" как тяжкое нарушение канонов. Согласно правилам церкви некатолики могут принимать католическое причастие только в случае "крайней необходимости" (например, близкой смерти) и при условии, что они разделяют католическое учение о евхаристии.
Выступая перед участниками "Католикентага", кардинал Каспер не стал перечислять, в каких именно случаях протестантам разрешается приступать к католической чаше. Прелат лишь упомянул, что такие случаи возможны.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме