Объявлен лауреат ежегодной премии "Религиозный журналист года" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объявлен лауреат ежегодной премии "Религиозный журналист года"

14.06.2004

Служба коммуникаций Конференции европейских Церквей (КЕЦ) объявила имя лауреата премии Темплтона "лучшему автору, пишущему о религии" за 2003 год. Им стал журналист выходящей в Страсбурге (Франция) ежедневной газеты "Dernieres Nouvelles d'Alsace" Жак Фортье.
Премия в размере 5 000 швейцарских франков (около 4 000 долларов США) будет вручена журналисту 29 июня в офисе комиссии КЕЦ "Церковь и общество" в Страсбурге.
48-летний Фортье пишет в "Dernieres Nouvelles d'Alsace" на религиозные темы с 1993 года. Он начал свою журналистскую карьеру в 1979 году, а с 1983 по 1990 год работал на французском радио. "Dernieres Nouvelles d'Alsace" была основана в 1877 году. Газета выходит тиражом в 220 000 экземпляров и имеет 26 местных приложений по всему Эльзасу. В некоторых из этих изданий часть статей публикуется на немецком языке.
На соискание Темплтоновской премии была выдвинута статья Фортье о непростых взаимоотношениях между Католической и Православной Церквами, небольшая статья о св. Николае и большой материал, посвященный музею известного эльзасского пастора, ученого, художника и педагога Жана-Фредерика Орбелена (1740-1826).
"Статья о "новой холодной войне" между Русской Православной Церковью и Католической церковью сбалансирована и точна, - заявил один из членов жюри Темплтоновской премии. - Это очень важно для газеты с преимущественно католической аудиторией, которой часто представляется видение проблемы лишь одной из сторон".
Фортье - третий лауреат журналистской премии Темплтона, пишущий на французском языке. Лауреатом прошлого года была датчанка Агнета Лагеркранц.
Задача премии Теплтона "лучшему автору, пишущему о религии" - поощрять объективное и беспристрастное освещение религиозной проблематики "в духе экуменизма" в светской прессе. От лица Фонда Теплтона премию присуждает руководство КЕЦ.
ENI / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме