"Анна Каренина" Льва Толстого стала бестселлером книжного рынка США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Анна Каренина" Льва Толстого стала бестселлером книжного рынка США

14.06.2004

В число бестселлеров книжного рынка Соединенных Штатов в последние недели буквально ворвался роман Льва Толстого "Анна Каренина". Сумасшедший спрос на книгу стал результатом того, что прочитать ее американцам рекомендовала популярная телеведущая Опра Уинфри.
В рамках своей программы "Опра Уинфри шоу" темнокожая "звезда" американского ТВ ведет рубрику "Книжный клуб". В одном из выпусков передачи она рекомендовала зрителям включить в "Список летнего чтения" "Анну Каренину" в новом переводе супругов Ричарда Певира и Ларисы Волхонской, живущих во Франции граждан США. В считанные дни роман попал в лидеры книжных продаж в Америке. По оценкам газеты "USA Today", вышедший в британском издательстве "Пингуин" перевод стал самой продаваемой среди всех книг в Соединенных Штатах вообще. Газета "Нью-Йорк таймс" и еженедельник "Паблишерз уикли" включили "Анну Каренину" в число лидеров продаж среди изданий в мягкой обложке. Весьма высокие рейтинги популярности книге присвоили и магазин Интернет-торговли "Амазон.ком" и ведущая в стране книготорговая сеть "Барнс энд Ноубл".
В итоге после сделанной Уинфри рекламы издательству "Пингуин", которое печатает "Анну Каренину" в переводе Певира и Волхонской для продажи в США, пришлось резко увеличить тираж - до 900 тыс экземпляров. Примечательно, что с начала продажи книги в США в 2001 году здесь было раскуплено всего 60 тыс экземпляров. Как сообщила Л.Волхонская в интервью "Нью-Йорк таймс", "мы были рады, если в год продается 20 тыс экземпляров", а тут почти миллион... ".
После того, как Уинфри рекомендовала своим поклонникам именно этот перевод "Анны Карениной", на обложке продающейся в США книги появилась специальная пометка - "Книжный клуб Опры".
Любопытно, что спрос на роман Л.Н.Толстого резко возрос на фоне общего спада интереса американцев к книгам. Согласно распространенным в прошлом месяце данным доклада, подготовленного Группой по изучению книжного дела - некоммерческой исследовательской организацией, с каждым годом жители Соединенных Штатов обращаются к книге все реже и реже. Так, в 2003 году в США было продано в общей сложности 2,222 млрд единиц книжной продукции, при том, что годом раньше этот показатель составлял 2,245 млрд книг. Поэтому проявленный американцами интерес к "Анне Карениной", явно входящей в "золотую коллекцию" мировой литературы, весьма примечателен.
Эксперт-центр



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме