Human Rights Watch расследовала зверства в "Абу-Грейб" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Human Rights Watch расследовала зверства в "Абу-Грейб"

11.06.2004

Международная правозащитная организация Human Rights Watch расследовала зверства в багдадской тюрьме "Абу-Грейб", в которой содержались иракские заключенные. В отчете правозащитников "Дорога в "Абу-Грейб" говорится, что США "обошли" Женевские конвенции, регламентирующие обращение с пленными.
За этой расплывчатой формулировкой скрываются зверские эпизоды обращения американских надзирателей с пленными. По данным Sydney Morning Herald, одновременно с публикацией отчета 10 июня правозащитники подали новый иск против американских надзирателей. В иске приводятся новые свидетельства иракских узников, превосходящие по жестокости все факты, ранее преданные огласке.
Human Rights Watch обвиняет надзирателей "Абу-Грейб" в преступном сговоре, направленном на то, чтобы регулярно пытать узников, издеваться над ними и унижать их. Конечная цель правозащитников - добиться существенной материальной компенсации для узников.
В отчете "Дорога в "Абу-Грейб" говорится, что к разгулу насилия в тюрьме привели три причины. Главная - то, что американское военное командование "покрывало" своих контрактников, игнорируя доклады о ненадлежащем обращении с заключенными тюрьмы.
Во-вторых, по некоторым данным, надзирателям давали понять, что указания, запрещающие пытки, больше не действуют. На днях газета The Daily Telegraph сообщила о секретном меморандуме Пентагона, подписанном главой военного ведомства Дональдом Рамсфельдом. В меморандуме говорится, что в случаях, когда речь идет о национальной безопасности, правительственные агенты, пытавшие и даже убивавшие заключенных, президентской властью освобождаются от ответственности.
В документе, в частности, содержится признание, что пытки запрещены несколькими американскими и международными законами. Но юристы Пентагона и министерства юстиции заявили, что все такие договоры и законы стоят ниже "конституционного права президента руководить военной кампанией" и защищать американский народ.
В-третьих, расследование Human Rights Watch подтвердило, что в "Абу-Грейб" пытки были частью системы, которая должна была подготовить узников к допросам военной разведки.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме