Евреи выступили против беатификации монахини Анны Катерины Эммерих из-за ее антисемитских воззрений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евреи выступили против беатификации монахини Анны Катерины Эммерих из-за ее антисемитских воззрений

11.06.2004

Американская антидиффамационная лига (АДЛ) высказала недовольство в связи с планами Католической церкви беатифицировать немецкую монахиню Анну Катерину Эммерих. Члены лиги считают, что произведения монахини способствовали распространению ненависти и антисемитизма.
Причисление Эммерих к лику блаженных Католической церкви "может нанести урон взаимоотношениям католиков и иудеев", говорится в заявлении лиги от 7 июня. Авторы заявления пишут, что многие моменты фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы", которые ранее вызвали недовольство евреев, были заимствованы режиссером из книги видений Эммерих. "Беатификация Эммерих может повлечь за собой тревожный вывод, что ее антисемитские взгляды не принимаются во внимание", - заявил национальный директор АДЛ Эбрахам Фоксман.
АДЛ направила письма президенту Папской комиссии по содействию христианскому единству и главе комиссии по взаимоотношениям с иудеями кардиналу Вальтеру Касперу и модератору комиссии по диалогу между католиками и иудеями при епископской конференции США кардиналу Уильяму Килеру.
"Мы согласны с тем, что вопрос о беатификации находится целиком в ведении Церкви, а также с тем, что сестра Эммерих получила известность благодаря своей добродетельной жизни и тому, что она вдохновляла других в вере, - заявил Фоксман. - В то же время нельзя отрицать тот факт, что она придерживалась антисемитских воззрений". В книге видений Эммерих евреи подаются в негативном свете и часто упоминаются с эпитетами "злобный", "жестокий" и "бессердечный".
Книга "Горькие страдания Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа" была записана немецким писателем-романтиком Клеменсом Брентано со слов монахини, однако многие в Ватикане сомневаются в ее подлинности. Сама монахиня была неграмотна, а опубликованная уже после ее смерти книга может содержать достаточно "свободное" изложение рассказов сестры Эммерих.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме