Национальные меньшинства имеют право учиться на родном языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национальные меньшинства имеют право учиться на родном языке

04.06.2004

Любое национальное меньшинство имеет право на получение образования на родном языке и на государственном языке страны, заявил 3 июня генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Он выступил на встрече с российскими и французскими участниками форума "Молодежный перекресток" в Страсбурге.
Эти основополагающие принципы общеевропейской организации обязательны для всех государств-членов СЕ, в том числе и для стран Балтии в том, что касается русскоязычного меньшинства, подчеркнул Швиммер.
Знание государственного языка поможет представителям национального меньшинства избежать дискриминации в экономической и производственной деятельности, отметил руководитель Совета Европы, отвечая на вопросы российских школьников. Образование на родном языке необходимо для сохранения культурной самобытности, национальной идентичности. Он призвал решать эти проблемы путем спокойного и вдумчивого диалога между властными структурами и представителями национальных меньшинств, избегать конфликтных ситуаций.
Вальтер Швиммер поддержал предложение участвовавшего в дискуссии постоянного представителя РФ при Совете Европы Александра Орлова о более активном участии молодых людей в подготовке Европейской конвенции о правах детей. Развивая эту идею, он предложил провести перед предстоящим в будущем году саммитом Совета Европы общеевропейскую встречу молодежи с участием представителей всех 45 стран-членов организации. "Молодые люди должны иметь возможность сказать президентам своих стран, какой они хотели бы видеть Европу будущего, как это сделали участники форума "Молодежный перекресток", обратившись с посланием к своим президентам - Жаку Шираку и Владимиру Путину", - заключил Вальтер Швиммер.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме