Общее число погибших при взрыве в шиитской мечети в Карачи достигло 19 человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общее число погибших при взрыве в шиитской мечети в Карачи достигло 19 человек

01.06.2004

По последним данным, общее число погибших при взрыве в шиитской мечети Али-Раза, расположенной в самом центре крупнейшего пакистанского города-порта Карачи, достигло 19 человек, включая погибших от ран. Еще 40 человек получили ранения и доставлены в три больницы 14-миллионого мегаполиса, сообщают источники в местной полиции. Взрыв прогремел в понедельник, в 19.50 по местному времени, во время вечерней молитвы-намаза. Следователи не исключают версии совершения теракта фанатиком-самоубийцей.
В то же время, по словам некоторых очевидцев, с проезжавшего мимо мотоцикла в мечеть был брошен какой-то предмет. Среди убитых - 10-летний мальчик-прохожий и один из настоятелей мечети. Сильно повреждены ее здание и несколько соседних строений. Двое полицейских констеблей, охранявших мечеть, арестованы за преступную халатность.
Вскоре после взрыва в различных районах Карачи начались беспорядки. Шииты вышли на улицы, протестуя против неспособности властей обеспечить их безопасность. Сожжены несколько автомобилей и автобусов, включая машину саперов, прибывшую на место взрыва, а также заправочная станция и несколько магазинов. Полиция применила дубинки и слезоточивый газ, чтобы остановить толпу. В одном из подобных столкновений стражи порядка открыли огонь, ранив шесть человек. Десятки участников беспорядков арестованы.
Президент Пакистана Первез Мушарраф и премьер-министр Мир Зафарулла Хан Джамали провели совещание, в ходе которого обсудили сложившуюся ситуацию и выразили соболезнования семьям погибших и раненым. Как сообщил в эфире национального телевидения министр информации страны Шейх Рашид Ахмед, президент Мушарраф вскоре "примет важное решение" в отношении подержания закона и порядка в стране. Ряд местных наблюдателей считает, что взрыв в шиитской мечети был ответом фантиков-суннитов на убийство в воскресенье в этом городе видного религиозного деятеля Низамуддина Шамзая.
Это уже не первый подобный инцидент в Карачи. В результате взрыва, который прогремел в шиитской мечети 7 мая, погибли 22 человека, а 26 мая у здания пакистано-американского культурного центра взорвались две автомашины, начиненные взрывчаткой. В результате один полицейский погиб, десятки человек получили ранения.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме