На слушаниях в Думе представители Церкви выступили против антицерковных изменений в законодательстве. А депутат А.Крутов сообщил, что в Минобразования преследуют православных сотрудников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На слушаниях в Думе представители Церкви выступили против антицерковных изменений в законодательстве. А депутат А.Крутов сообщил, что в Минобразования преследуют православных сотрудников

28.05.2004

Русская Православная Церковь считает нецелесообразным отменить обязательный 15-летний срок деятельности в России религиозной организации, необходимый для получения регистрации. "Отказ от него совершенно неоправдан", - сказал 27 мая митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на парламентских слушаниях в Государственной Думе. С предложением отменить обязательный 15-летний срок выступила рабочая группа при комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.
По словам митрополита Кирилла, данный принцип "предотвратил появление в России религиозных групп явно экстремистского характера". Иерарх считает, что действующее законодательство не ущемляет религиозную деятельность, за исключением права получения юридического лица. А это налоговые льготы, доступ в армию и на телевидение и многое другое, что может оказаться серьезным рычагом влияния на общество. Принятие предложенной рабочей группой поправки в действующий закон, считает митрополит, может "активизировать новые религиозные движения и группы, дестабилизировать межконфессиональный баланс, спровоцировать новые напряженности в обществе и стране". "15 лет - это некая преграда. необходимая для того, чтобы государство убедилось, что данная организация не несет никакой общественной опасности", - пояснил владыка Кирилл. "Вы хотите молиться антарктическому пингвину - пожалуйста, молитесь, и если через 15 лет станет ясно, что поклонники антарктического пингвина не несут угрозу безопасности общества, то их организация будет зарегистрирована", - сказал митрополит Кирилл, сообщает "Интерфакс". Если же отказаться от этого условия, отметил он, "налоговые льготы, доступ в армию и на телевидение, то есть серьезные рычаги влияния на общество сможет получить любая религиозная группа, имеющая серьезную финансовую поддержку, зачастую из-за рубежа. Полагаем, что не время и не место ставить такие эксперименты над нашим народом", - добавил митрополит Кирилл.
Русская Православная Церковь выступает также против отмены налоговых льгот для религиозных организаций. "Идея облагать налогом всю религиозную деятельность, которая выходит за рамки церковной ограды, представляет собой инерцию советского времени", - заявил митрополит Кирилл, сообщает "Интерфакс".
По его мнению, авторы таких поправок в Налоговый и Земельный кодексы "идут точно в фарватере той политики, которая разрушала религиозную жизнь страны" в советский период. Митрополит Кирилл пояснил, что "налогообложение приведет к сужению сферы деятельности религиозных организаций, серьезно затруднит социальное служение", которое составляет важную часть их работы.
Митрополит Кирилл также призвал государство не препятствовать введению в программы средних школ основ культуры традиционных религиозных организаций. "Речь идет о культурологическом предмете", - пояснил митрополит Кирилл, отметив, что "нельзя лишить народ права изучать его культуру".
Выступивший на парламентских слушаниях депутат от фракции "Родина" член Центрального Совета Союза православных граждан Александр Крутов заявил, что в Министерстве образования и науки имеют место преследования православных сотрудников по религиозному принципу, сообщает пресс-служба СПГ. Из министерства изгоняются люди, которые работали над "Основами православной культуры". СПГ провел собственное журналистское расследование, в результате которого выяснилось, что в министерстве образования и науки создан отдел по взаимодействию с традиционными конфессиями (курирует руководитель Федеральной службы надзора в сфере образования и науки Болотов В.А. ). Одному из вышеупомянутых сотрудников было сказано буквально следующее: конфессионально, православно ориентированные люди не могут войти в этот отдел, там могут работать только атеисты, "надконфессиональные специалисты", Речь идет о запрете на профессии. Собственно, установка, что "госчиновник не может быть приверженцем той или иной конфессии, что он имеет право на религиозную идентичность только вне госслужбы" давно пропагандируется антиклерикалами, отмечается в сообщении пресс-службы СПГ.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме