Литовских детей защитят от негативной информации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литовских детей защитят от негативной информации

26.05.2004

Правительство Литвы утвердило специальный порядок, обязывающий организаторов, собственников и распространителей средств массовой информации, а также журналистов отмечать распространяемую ими информацию в соответствии с возрастным цензом зрителей, слушателей или читателей, а фильмы, сериалы и передачи, адресованные взрослому населению, транслировать только в определенные часы.
Как сообщает пресс-служба правительства, эти меры направлены на то, чтобы эффективнее оградить несовершеннолетних жителей страны от влияния "негативной информации".
Новые правовые акты предусматривают, что журналисты, организаторы, распространители и собственники средств массовой информации обязаны сами оценивать, не относится ли распространяемая ими информация к категории ограниченного пользования. Если это так, то она может оглашаться только в тех местах, куда несовершеннолетние не имеют доступа и в такое время, когда дети не смогут ею воспользоваться.
Распространителей информации обязывают также с помощью технических средств создать условия для того, чтобы лица, ответственные за воспитание и присмотр за детьми, получили возможность ограничивать доступ несовершеннолетних к негативной для них общественной информации.
Система специальной маркировки печатной, звуковой и видеоинформации в соответствии с возрастным цензом предусматривает, что фильмы, сериалы и передачи для взрослых, отмеченные индексом "N-14", должны транслироваться с 21.00 до 06.00, а индексом "S" только после 23.00. Сведения об индексации отдельных передач, программ или фильмов обязаны быть указаны в печатных телепрограммах, рекламных материалах и электронных СМИ. Особыми отметками на литовском и английском языках обязательно должны быть помечены все электронные сайты с нежелательной для несовершеннолетних информацией.
Определенные правила на ограничение распространения негативной для несовершеннолетних информации введены для организаторов массовых мероприятий - выставок, концертов и, к примеру, дискотек.
За нарушение установленного правительством порядка подачи информации, способной негативно повлиять на несовершеннолетних, работникам, собственникам и распространителям грозят административные наказания в виде штрафов от 500 до 10 тысяч литов. Один литовский лит равен примерно десяти российским рублям.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме