Деньги для возвращения Соловецкого иконостаса в Россию не найдены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деньги для возвращения Соловецкого иконостаса в Россию не найдены

25.05.2004

24 мая с аукциона мог быть продан уникальный иконостас Соловецкого монастыря. Давно вывезенная из России реликвия находится в руках частного коллекционера. Бывшее руководство Минкульта заявило, что Соловецкий иконостас - одна из трех реликвий, которые Россия хочет вернуть. Но пока о возвращении речи нет, и реликвия может уйти третьему лицу. Вопрос о том, попадет ли в итоге иконостас в Россию, остается открытым.
В 17 веке, во время гонения на старообрядцев, иконостас был вывезен из Соловецкого монастыря. В 21 веке русский бизнесмен, живущий в Голландии, Константин Макаренко стал уговаривать нынешнего владельца иконостаса не продавать его южнокорейскому коллекционеру, а дать возможность вернуть святыню в Россию. Пришлось подписать документ, который давал два года на поиски денег - полтора миллиона евро. В течение этого срока владелец, проживающий в Европе, имя его сохраняется в секрете, брал на себя обязательство не вести никаких переговоров с другими потенциальными покупателями. Макаренко брался найти меценатов в России. Пока так и не нашел. Срок действия договора в мае истек. Теперь владелец волен продать иконы кому угодно.
Специальным факсом владелец официально подтвердил, что пока иконостас не продан, не заложен, не выставлен на аукцион. Но в этом же факсе он подтверждает и то, что готов в любой момент продать его теперь уже любому, кто предложит объявленную сумму, благо желающих хватает и на дальнем Западе, и на дальнем Востоке.
НТВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме