Патриарх Алексий II и митрополит Лавр обсудят пути восстановления единства Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II и митрополит Лавр обсудят пути восстановления единства Русской Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 18.05.2004

В Синодальной резиденции Данилова монастыря Москвы сегодня состоится первая в истории официальная встреча Патриарха Московского и всея Руси с Первоиерархом Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Патриарх Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорский Лавр обсудят пути преодоления трагического разделения Русской Православной Церкви, произошедшего в 20-х годах прошлого века.
"На встрече Святейшего Патриарха Алексия и митрополита Лавра речь пойдет о путях сближения Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве, о восстановлении канонического общения и единства Русской Церкви", - сообщил секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриарха протоиерей Николай Балашов.
По его словам, в Зарубежной Церкви присутствуют разные точки зрения по вопросу сближения с Московским Патриархатом. "Но для нас очевидно, что большинство духовенства и мирян Зарубежной Церкви искренне желают скорейшего восстановления молитвенного общения и единства с Церковью в Отечестве. Это и является конечной целью всех наших переговоров", - отметил представитель Московского Патриархата.
Отделение РПЦЗ от церкви в Отечестве произошло после революции в России. Часть иерархов, оказавшихся в эмиграции, отказалась подчиняться священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях в условиях атеистических гонений на Церковь в большевистской России. С момента своего избрания на Патриаршую кафедру Алексий II неоднократно предпринимал попытки к преодолению разделения Русской Церкви, считая его исторически изжившим себя.
"Окончательно преодоление того противостояния, в которое оказалась втянута Россия в начале 20 века, и того духовного надрыва - очень важная задача", - подчеркнул Балашов. И первый за 80 лет визит Первоиерарха Зарубежной Церкви в Россию является, по его словам, очень важным шагом на этом пути.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме