В США прошел митинг с требованием запретить продажу в частные руки боевого автоматического стрелкового оружия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США прошел митинг с требованием запретить продажу в частные руки боевого автоматического стрелкового оружия

12.05.2004

В американской столице 9 мая прошел общественный митинг с требованием запретить импорт в США и продажу в частные руки боевого автоматического стрелкового оружия. В митинге приняли участие несколько членов конгресса США, мэр Вашингтона Энтони Уильямс, известный негритянский политический лидер, пастор Джесси Джексон, а также активисты женских организаций из нескольких штатов США. Как сообщили РИА "Новости" в вашингтонском региональном отделении общественной организации "Марш миллиона матерей", являвшейся организатором воскресного митинга на западной лужайке перед Капитолием, в акции протеста приняли участие более 3 тысяч человек. Акция была приурочена к отмечавшемуся в воскресенье в США общенациональному празднику "День матери".
Участники митинга прошли затем маршем в центр города к памятнику Джорджу Вашингтону, пронеся впереди колонны по улицам американской столицы транспарант с изображением автомата Калашникова и с надписями, требующими запретить автоматы "АК-47", "Узи" и другое импортное скорострельное автоматическое оружие.
Принятый конгрессом США в 1994 году специальный закон, запрещающий производство в США и импорт из-за рубежа целого класса боевого автоматического стрелкового оружия, а также патронных магазинов большой емкости, прекращает свое действие осенью текущего года. Участники акции протеста потребовали от конгресса и администрации Джорджа Буша не только продлить срок действия закона, но и сделать постоянным запрет на продажу автоматического оружия частным лицам.
Участники митинга и марша призвали власти США ужесточить проверку документов у граждан, приобретающих огнестрельное оружие, а также внедрить новые технологии и стандарты, повышающие защищенность огнестрельного оружия от случайного выстрела или несанкционированного использования.
В организации "Марш миллиона матерей" сообщили, что за последние четыре года из-за преступлений с применением стрелкового оружия в США погибли более 120 тысяч человек, в том числе 13 тысяч детей.
Параллельно с маршем противников огнестрельного оружия в двух кварталах от Белого дома на "Плазе свободы" состоялся контрмитинг сторонников свободного права для граждан США приобретать и носить огнестрельное оружие для самозащиты. В митингующей группе сторонников такого права было не более 50 человек, но они принесли с собой на площадь множество транспарантов, в том числе плакаты, на которых было написано, что в США сегодня "огнестрельное оружие имеют 12 миллионов матерей, использующих его для защиты своих детей". Во время своей предвыборной кампании Буш давал избирателям обещание продлить срок действия закона, запрещающего производство и импорт автоматов, но соответствующий законопроект не получил необходимой поддержки законодателей и Белого дома и до сих пор не был поставлен в график заседаний конгресса.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме