7 мая в России отмечается День радио 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

7 мая в России отмечается День радио

07.05.2004

В этот день в 1895 году пермский физик и электротехник Александр Попов представил миру радиоприемник. На заседании физиков в Санкт-Петербургском университете Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, проще - радио.
Первые российские радиостанции были построены в конце прошлого века и использовались в основном в качестве средства связи. И только в 20-е годы прошлого столетия радио стало источником информации. Потому День радио считается праздником работников всех отраслей связи, радиолюбителей и радиожурналистов России.
Уже через 5 лет после демонстрации Поповым устройства начала действовать регулярная линия беспроводной связи на расстоянии 40 километров.
Благодаря радиограмме, переданной Поповым по этой линии зимой 1900 года, ледокол "Ермак" снял со льдины рыбаков, которых шторм унес в море. 27 рыбаков были спасены.
На Западе изобретателем радиосвязи считается итальянский инженер Гульельмо Маркони, получившего патент на свой радиоприемник в 1897 году.
НТА-Приволжье



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме