Новгородские поисковики нашли останки 852 солдат Советской армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новгородские поисковики нашли останки 852 солдат Советской армии

06.05.2004

Во время весенней Вахты Памяти на полях былых сражений в Новгородской области обнаружены останки 852 красноармейцев. Наибольшее количество ранее незахороненных солдат и офицеров Советской армии члены поисковой экспедиции "Долина" обнаружили в лесах и на болотах под Великим Новгородом. Здесь поисковиками найдено около 500 фронтовиков.
Одна из самых крупных братских могил была обнаружена в поселке Тесово-Нетыльский на приусадебном участке у 72-летней местной жительницы, которая в течение последних трех десятков лет высаживала здесь картошку. К 5 мая на огороде этой женщины бойцы "Долины" нашли останки уже почти 150 солдат и офицеров.
Кроме того, останки 207 воинов поисковики "Долины" обнаружили в лесах под Старой Руссой. Останки остальных ранее не захороненных фронтовиков были найдены на местах сражений под городом Чудово, поселком Парфино и поселком Поддорье.
В рамках весенней Вахты Памяти отряды экспедиции "Долина" обнаружили 30 так называемых "смертных медальонов" - пластиковых футляров с записками, в которых содержались основные данные о погибших солдатах и офицерах. Шесть записок в "медальонах" удалось прочесть прямо в полевых условиях. Другие записки будут доставлены в Великий Новгород, где их попытаются прочесть при помощи специального компьютерного оборудования.
По запискам в "смертных медальонах" поисковикам "Долины" удалось установить точные места гибели нескольких воинов, чьи судьбы ранее считались неизвестными. В частности, были установлены места гибели Василия Евстафьевича Власова, призванного на действительную службу в Вологодской области, Ивана Васильевича Попкова, призванного из Челябинской области, и Александра Петровича Фетисова, призванного из Свердловской области.
В ближайшее время штаб Новгородской экспедиции "Долина" по указанным в записках сведениям попытается найти ныне живущих родственников этих советских солдат.
В ходе весенней Вахты Памяти отряды "Долины" обнаружили также большое количество боеприпасов и оружия времен Великой Отечественной войны. Начиная с 24 апреля, саперы Новгородского управления МЧС, работающие в тесном контакте с отрядами экспедиции, уничтожили уже 1934 взрывоопасных предмета, среди которых, в частности, были две авиабомбы.
Весенняя Вахта Памяти, участниками которой стали несколько сотен поисковиков из различных регионов России, а также из Казахстана и Прибалтики, продлится в Новгородской области до 8 мая.
В преддверии Дня Победы найденные останки советских фронтовиков будут со всеми почестями преданы земле на новгородских воинских мемориалах.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме