В Париже состоялось епархиальное собрание экзархата для приходов русской традиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Париже состоялось епархиальное собрание экзархата для приходов русской традиции

05.05.2004

30 апреля и 1 мая в Париже, в Александро-Невском кафедральном соборе, состоялось епархиальное собрание экзархата Константинопольского Патриархата для приходов русской традиции в Западной Европе.
Первый день был посвящен изменениям в уставе экзархата, имеющим целью увеличить максимальную длительность пребывания членов епархиального совета в составе этого выборного органа. Был также зачитан финансовый отчет казначея епархиального совета.
Во второй день прошли выборы новых членов епархиального совета, был заслушан доклад главы экзархата, архиепископа Команского Гавриила, а также доклады различных комиссий. Архиепископ Гавриил подчеркнул, что экзархат является древнейшей церковной единицей во Франции, которая, как он добавил, "процветает". Архиепископ Гавриил коснулся различных сторон жизни епархии и ее отношений с другими церковными юрисдикциями.
В частности, касательно связей с Московской Патриархией, архиепископ Гавриил указал на свои прекрасные отношения с архиепископом Корсунским Иннокентием, архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном, а также епископом Сергиевским Василием. С некоторой горечью архиепископ Гавриил упомянул о переходе из епархии в лоно Московской Патриархии двух приходов - в Кламаре (пригород Парижа) и Шарлеруа (Бельгия). В отношении же вопроса об известном послании Патриарха Алексия от 1 апреля 2003 года архиепископ Гавриил сказал, что направил Патриарху личное письмо, в котором отметил, что был смущен как содержанием, так и формой послания Патриарха, но надеялся в скором времени дать "консенсуальный ответ" на данное предложение, стремясь прежде всего избежать разделений в лоне епархии. Он противопоставил идее автономной митрополии, основанной на единении трех ветвей Православной Церкви русской традиции в Западной Европе, идею "многоэтнического и многоязыкового" состава экзархата. Мысль о том, что "идея такой митрополии проросла в Париже, - добавил он, была подсказана Патриарху митрополитом Смоленским Кириллом". Наконец, архиепископ Гавриил высказал мнение об экспансионизме Московского Патриарха.
Выборы членов епархиального совета (выборы проходили на шесть из двенадцати мест совета), играющего весьма значительную роль в экзархате, показали, что собрание в своем большинстве поддержало общий настрой, высказанный архиепископом Гавриилом в своем докладе. Действительно, в среде клириков оказались не избранными несколько священников, в свое время твердо поддержавших предложение Патриарха Алексия, а в среде мирян не был избран ни один из четырех баллотировавшихся членов недавно образованного движения, стремящегося к сближению между экзархатом и двумя другими ветвями Православной Церкви русской традиции в Западной Европе (Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей) и к созданию Поместной Православной Церкви в духе исторического обращения Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 1 апреля 2003 года.
В новый состав совета не были пропущены многие представители русской составляющей экзархата, в том числе настоятель кафедрального собора протоиерей Анатолий Ракович, управляющий делами экзархата В. Тизенгаузен и казначей экзархата О. Лавров. По итогам голосования были избраны: игумен Иов (Геча), протоиерей Евгений Чапюк, протоиерей Иоанн Роберти, М. Соллогуб, Н. Струве, И. Шере. Таким образом, с учетом состава не баллотировавшейся половины епархиального совета, в последнем теперь подавляющим образом доминируют представители той части экзархата, которая скорее отрицательно, а порой и враждебно, отнеслась к упомянутому обращению Патриарха Алексия.
В епархиальном собрании участвуют, помимо всех клириков, представители приходов, или вернее "культовых ассоциаций" (association cultuelle) - юридических организаций, созданных на базе приходов. В этих ассоциациях практически нет представителей новейшей волны русской эмиграции, которые, тем не менее, являются многочисленной и активно присутствующей на богослужениях составляющей приходов в Западной Европе.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме