Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.04.2004

Ростовский областной суд вынес в четверг приговор чеченскому боевику Доке Джантемирову, обвинявшемуся в причастности к уничтожению под Ханкалой транспортного вертолета Ми-26. В результате обстрела вертолета из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" в августе 2002 года погибло 127 военнослужащих. Как стало известно ИА Regnum, суд признал Джантемирова виновным по всем 6 статьям обвинения, в том числе: "Терроризм", "Убийство" и "Участие в вооруженном формировании". Следствием установлены еще 4 участника этого преступления, которые объявлены в розыск. Ранее по этому делу приговор был вынесен и.о. обязанности командира сводного вертолетного полка объединенной группировки войск в Чечне Анатолию Кудякову. Военный суд СКВО признал его виновным в служебной халатности и приговорил к 3 годам лишения свободы. Впоследствии Кудяков был амнистирован.
Прокурор Чечни Владимир Кравченко потребовал для всех трех подсудимых по делу о взрыве Дома правительства ЧР 27 декабря 2002 года пожизненного заключения. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в канцелярии Верховного суда ЧР, выступая в прениях сторон прокурор Чечни отметил, что судом полностью доказана вина подсудимых по всем эпизодам обвинения. Учитывая, что Валид Сулейманов, Ахмед Исмаилов и Юсуп Юнусов за ряд тяжких преступлений, связанных с убийством мирных граждан и представителей федеральных сил, а также подрыве армейских автоколонн уже осуждены ВС ЧР к 23, 24 и 15 годам лишения свободы. Соответственно сторона гособвинения в качестве наказания по совокупности приговоров ходатайствовала перед председательствующим на суде о пожизненном заключении для всех трех подсудимых. У защиты особых возражений и доводов к смягчению приговора не нашлось. Ориентировочно, окончательный вердикт по этому делу будет вынесен в начале мая.
В Москве задержан лидер дагестанской преступной группировки, финансировавшей отряды боевиков на Северном Кавказе. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщил официальный представитель Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Олег Ельников. По данным МВД, задержанный является главарем банды, специализировавшейся на похищениях людей ради выкупа, а также на вымогательствах и торговле оружием.
По словам представителя МВД, житель Кизилюртовского района Республики Дагестан Ислам Абдулатипов (1967 года рождения) была задержан сотрудниками центра "Т" (то есть центра по борьбе с терроризмом) после целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий. По данным информационного агентства РИА "Новости", при задержании Абдулатипов предъявил сотрудникам милиции поддельный паспорт на имя своего родственника. Как заявил Ельников, МВД располагает данными о том, что часть полученных от деятельности возглавляемого Абдулатиповым преступного сообщества средств направлялась на финансовую поддержку незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона. С 1997 года Абдулатипов находится в федеральном розыске за совершение нескольких убийств в составе бандформирования на территории Дагестана в 1997 году. МВД России просит граждан, пострадавших от противоправной деятельности задержанного, обращаться по телефонам: (095) 204-88-37 или 204-87-51.
В последнее время в СМИ не раз появлялась информация о том, что сотрудникам правоохранительных органов удалось перекрыть тот или иной канал финансирования боевиков, действующий на Северном Кавказе. Так, еще в декабре 2003 года сообщалось, что в Чечне был задержан житель республики, который, по данным МВД Чечни, был причастен к финансированию незаконных вооруженных формирований. Он рассказал на допросе, что в Баку функционирует так называемый исламский фонд "Ассалам", финансирующий несколько отрядов боевиков, действующих в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни. А в феврале 2004 года в российских информагентствах появились сообщения о том, что ФСБ совместно со Счетной палатой России пресекли попытку создать такой канал финансирования. Сообщалось, что создать его пытались создать российские коммерческие организации, к которым имеют непосредственное отношение некоторые лидеры бандформирований. По словам заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева, фирмы пытались привлечь для финансирования наемников иностранные кредиты на сумму более 40 миллионов долларов. Об этом сообщает Лента.Ru.
В Старопромысловском районе Чечни задержан еще один участник похищения служащих Международного комитета Красного Креста. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил представитель Объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По его словам, установлено, что задержанный 29-летний уроженец селения Макажой Веденского района республики, фамилия которого не сообщается, в составе бандгруппы в ноябре-декабре 2002 года совершил похищение служащих Международного комитета Красного Креста Панова и Сатушиева, а также сотрудников прокуратуры Чечни Погосовой и Климова. В настоящее время проводится проверка на его причастность к другим тяжким преступлениям, отметили в РОШ.
В Чечне уничтожена очередная база боевиков. В окрестностях н.п. Брагуны Гудермесского района ЧР подразделением федеральных сил обнаружены земляные постройки, которые использовались боевиками для временного проживания. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе их осмотра найден тайник, из которого изъяты 4 мины МОН-200, 2 мины МОН-50 и 1 мина ОЗМ. Боеприпасы и строения базы уничтожены путем подрыва.
В Чечне найдены тайники с оружием и боеприпасами. В Гудермесском районе ЧР на окраине н.п. Комсомольское при проведении оперативно-розыскных мероприятий был обнаружен тайник, из которого изъяли 12 мин различной мощности и 2 снаряда калибра 122 мм. Боеприпасы вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва.
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в Курчалойском районе ЧР в окрестностях с. Гелдаген из обнаруженного подразделением федеральных сил тайника изъяты 5 противопехотных и противотанковых мин различных модификаций, 2 гранаты Ф-1, выстрел к гранатомету РПГ, 2 электродетонатора и 1 кг тротила. Изъятые боеприпасы и взрывчатые вещества после проведения необходимых следственных действий уничтожены в безопасном месте путем подрыва. Ведется поиск лиц, причастных к закладке тайника.
Сотрудниками уголовного розыска Урус-Мартановского РОВД в районе н.п. Алхан-Юрт в оборудованном укрытии обнаружен ручной противотанковый гранатомет, который по имеющейся информации принадлежал уничтоженному в ходе боестолкновения с федеральными силами участнику бандподполья Мусе Ахматукаеву. В Октябрьском районе г. Грозного сотрудниками милиции в подвале полуразрушенного дома по ул. Куйбышева обнаружен тайник с боеприпасами, из которого были изъяты: гранатомЈт, 15 выстрелов к нему, 15 пороховых зарядов, 256 выстрелов ВОГ, 5580 патронов различного калибра. На южной окраине н.п. Пригородное Грозненского района ЧР в лесополосе обнаружено 280 снарядов к крупнокалиберному пулемету. Проводится проверка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме