Власти Санкт-Петербурга подготовили список памятников, которые будут приватизированы первыми 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Санкт-Петербурга подготовили список памятников, которые будут приватизированы первыми

29.04.2004

Всего в списке 26 объектов. В их число попали дворец великого князя Алексея Александровича на набережной Мойки, усадьба Вяземских в Осиновой роще, дача Юсуповой с домом садовника в Пушкине, Гостиный двор и некоторые форты в Кронштадте. Эти здания, как считают в Смольном, особо нуждаются в срочных восстановительных работах.
Согласовывать ремонт, реставрацию и текущее содержание памятника новый собственник будет обязан с государственными контролирующими органами.
"Я должна успокоить горожан - даже когда памятники перейдут в частную собственность, мы сможем их посещать. Для этого будут предусмотрены специальные дни", - заявила глава городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева.
Кроме того, согласно "Закону об объектах культурного наследия" никогда не смогут быть приватизированы объекты особой ценности, такие как Эрмитаж, Русский музей, особняк Меншикова, археологические объекты, все музеи-заповедники и памятники, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.
"Если закон о приватизации памятников будет принят, это спасет многие объекты, находящиеся на грани разрушения. Сейчас в Петербурге 7,5 тысяч памятников, и не все они в идеальном состоянии", - сказала глава КГИОП.
По словам Дементьевой, федеральное законодательство еще не готово к передаче памятников в частные руки, но необходимая юридическая база уже разрабатывается.
Помимо самого закона о приватизации государственного и муниципального имущества должны быть подготовлены подзаконные акты об историко-культурной экспертизе, льготам по арендной плате, компенсациях со стороны государства арендаторам и собственникам памятников за проведенные ремонтно-реставрационные работы.
Интерфакс / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме