В Москве открывается выставка "Апостолы Нового времени" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открывается выставка "Апостолы Нового времени"

19.04.2004

Выставка "Апостолы Нового времени (Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в XVII - начале ХХ вв.)" откроется 21 мая в филиале Государственного исторического музея (ГИМ) - Новодевичьем монастыре. Кроме ГИМ, в выставке принимают участие Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Пермский областной краеведческий музей, Иркутский областной краеведческий музей. Автор выставки - сотрудник ГИМ Елена Юхименко. В концепции выставки миссионерство Нового времени расценивается как продолжение апостольского подвига учеников Иисуса Христа, несших свет новой веры языческим народам. Деятельность миссий не ограничивалась только конфессиональной сферой (крещение язычников, буддистов и мусульман, удовлетворение религиозных нужд новокрещеного населения, строительство церквей, основание монастырей), но включала широкий спектр культурно-просветительских задач: переводы на местные языки, составление азбук и словарей, научные исследования в области гуманитарных и естественных наук, оказание медицинской помощи, создание приютов и лечебниц. Миссионерство выявило истинных подвижников Православия, каковыми были святители Филофей (Лещинский), Иоанн Тобольский, Иннокентий Иркутский, апостол Америки Иннокентий (Вениаминов), позже митрополит Московский; апостолы Алтая Макарий (Глухарев) и Макарий (Невский), апостолы якутов Дионисий (Хитров) и Мелетий (Якимов), апостол Японии Николай (Касаткин), епископ Камчатский и Петропавловский Нестор (Анисимов).
Примечательно, что просвещение нехристианского населения России стало делом не только церковных властей и отдельных подвижников, но и всего общества. 21 ноября 1869 г. императором было утверждено Православное миссионерское общество, объединившее усилия духовенства и мирян в организации миссионерской работы. За 40 лет своей деятельности общество обратило в христианство 150 тысяч человек из язычества и мусульманства, к 1910 г. содержало 9 миссий в Сибири и три миссии за границей - в Китае, Японии и Северной Америке, миссионерские учреждения в 16 епархиях, 126 миссионерских станов, 400 миссионеров, 700 школ с 19 тысячами учащихся, осуществило значительное количество переводов и изданий священных, богослужебных и религиозно-нравственных книг на инородческих языках. История миссионерства, до сих пор полностью не написанная, включает значительный круг вопросов, связанных с религиозной жизнью и подвижничеством, культурой и просвещением народов, населявших обширную территорию Российского государства. В настоящее время пробуждается интерес к духовному и письменному наследию отечественных миссионеров.
Выставка включает изобразительные, картографические, этнографические и документальные источники, мемориальные вещи и автографы, предметы церковного обихода и облачения, многие из которых экспонируются впервые. Этот разнообразный материал, организованный по историко-географическому принципу, не только раскрывает постепенный процесс общей христианизации народов Российской империи, но также показывает особенности работы различных миссий и освещает работу основных их деятелей. Внимание посетителя привлекут материалы, связанные с почитанием сибирских святынь, графические и скульптурные изображения коренных народов Сибири и Дальнего Востока, портретная галерея видных миссионеров, их подлинные письма и сочинения; уникальное епископское облачение из оленьего меха, сшитое в начале XX в. на Камчатке, а также митра из мамонтовой кости, выполненная корякским мастером из бивня мамонта в 1916 г.
Выставка будет открыта с 15 мая 2004 г. по 15 января 2005 г.,
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме