Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики отклонил законопроект, позволявший государству вмешиваться в жизнь Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики отклонил законопроект, позволявший государству вмешиваться в жизнь Церкви

15.04.2004

14 апреля 2004 года в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики рассматривался проект закона "О свободе совести и религиозных организациях", регламентирующий деятельность религиозных организаций и устанавливающий их подотчетность государственной власти.
На заседание был приглашен и епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, ранее выступивший с серьезной критикой законопроекта. Обратившись к депутатам, Владыка Юстиниан напомнил, что учреждение в Приднестровье епархии стало результатом многочисленных ходатайств и обращений приднестровцев к Священноначалию Русской Православной Церкви. Он также обратил внимание парламентариев на тот факт, что основной корпус приднестровского законодательства аналогичен соответствующим российским юридическим нормам. Однако ныне обсуждаемый проект Закона "О свободе совести и религиозных организациях" скорее представляет собой отголосок тех времен, когда зловещая фигура уполномоченного по делам религий была наделена едва ли не диктаторскими полномочиями по отношению к служителям Церкви.
Со своей стороны, М.Я.Макарова, председатель парламентского комитета, ответственного за вынесение вышеупомянутого законопроекта на рассмотрение в Верховном Совете, заявила, что законопроект о деятельности религиозных организаций не обязательно должен нравиться им самим. "Мы же принимаем законы, регламентирующие условия содержания заключенных, без оглядки на то, что думают по этому поводу сами осужденные. И вне зависимости от того, нравятся кому-то эти законы или нет, они обязательны для исполнения", - провела она аналогию, не оставляющую сомнений в истинных намерениях законодателя.
Епископ Юстиниан призвал каждого из депутатов осознать свою серьезную гражданскую и нравственную ответственность, с которой сопряжено принятие законопроекта в редакции, предлагаемой уполномоченным Президента ПМР по делам религий и культов П.А.Заложковым. Боль и озабоченность Владыки Юстиниана были восприняты депутатами, которые, несмотря на призывы П.А.Заложкова, большинством голосов (23 против 6) проголосовали за отклонение данного законопроекта и изменение в будущем его концептуальной основы.
Пресс-служба Тираспольско-Дубоссарской епархии / ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме