Приморский край подарит Пекину православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приморский край подарит Пекину православный храм

30.03.2004

24 марта в Москве губернатор Приморья Сергей Дарькин и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обсуждали вопрос о строительстве православного храма на территории посольства Российской Федерации в Пекине.
Пекинские храмы были разрушены еше до культурной революции 1966 года. В 1956 году после передачи Церковью территории Русской Духовной Миссии в Пекине Посольству СССР решением посла Юдина были взорваны Храм Святых Мучеников и Колокольня Миссии, а Успенский храм был превращен в гараж посольства. Сегодня Успенский храм, где до сих пор все еще размещается гараж, является единственным уцелевшим церковным зданием в Пекине. Его реставрация и восстановление должны положить начало восстановлению облика исторической территории посольства России.
Идея возведения церкви на территории российского дипломатического представительства была выдвинута чрезвычайным и полномочным послом РФ в Китае Игорем Рогачевым. Ее поддержали не только в Московской Патриархии. Митрополит Кирилл обратился за помощью к губернатору Приморья Сергею Дарькину, который способствовал изысканию средств на финансирование этого проекта. Храм будет построен на деньги известного владивостокского предпринимателя Геннадия Лысака.
Сейчас уже работает творческая группа по проектированию храма, в которую вошли владивостокские архитекторы: Виктор Обертас (руководитель), Валерий Демидов, Сергей Еремин, Алексей Смольянинов и Сергей Вохмянин. Они выезжали в командировку в Пекин, где провели изыскательские работы и исторические исследования. По мысли создателей, на территории посольства нужно возвести деревянную часовню, по архитектуре повторяющую первый православный храм в Китае, построенный в 17 веке русскими казаками-албазинцами, благодаря которым Православие и пришло в Китай. Потомки албазинцев до сих пор живут в Пекине и придерживаются отеческой веры.
Строительство храма планируется завершить к лету нынешнего года. Возможно, президент России Владимир Путин, визит которого в Китай планируется в июле 2004 года, сможет посетить православный храм в Пекине, построенный владивостокцами.
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме