Святейшему Патриарху вручен почетный гражданский орден - Золотой крест "За служение обществу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейшему Патриарху вручен почетный гражданский орден - Золотой крест "За служение обществу"

26.03.2004

26 марта в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Православной Церкви принял делегацию Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Независимой организации "Гражданское общество" и Национального фонда "Общественное признание".
По решению правления, президиума и попечительского совета Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Независимой организации "Гражданское общество" и Национального фонда "Общественное признание" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоен почетного гражданского ордена - Золотой крест "За служение обществу" - за особо выдающиеся заслуги в духовно-нравственном обновлении общества и возрождение церковной жизни в России. Четыре года назад Его Святейшество был удостоен другой высокой награды, также учрежденной общественными организациями России, - почетным Золотым знаком "Общественное признание".
Высокую общественную награду Предстоятелю Русской Церкви вручил председатель правления Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами С.А.Абакумов.
Вручая орден, С.А.Абакумов обратился к Патриарху Алексию:
- Ваше Святейшество, пять лет назад Вы благословили деятельность наших общественных организаций по поддержке российских подвижников в различных сферах человеческой деятельности. Тогда же была учреждена общественная награда - Золотой почетный знак "Общественное признание". Эту высокую общественную награду мы Вам вручили в храме Христа Спасителя. Этой награды удостоены более четырехсот человек из 72 регионов России. В прошлом году нашей общественной организацией учреждены почетные ордена: Золотой крест "За служение обществу" и Серебряный крест первой и второй степени "За достойное выполнение воинского и гражданского долга". Недавно мы приступили к вручению первых орденов. Среди награжденных - Никита Михалков, Сергей Степашин, Владислав Третьяк, Аркадий Вольский. Сегодня по поручению наших организаций мы вручаем орден Вашему Святейшеству.
Принимая орден, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал:
- Я сердечно благодарю руководство общественных организаций, уже второй раз отмечающих мои скромные труды, которые Господь судил мне нести в непростое для России и для Церкви время - в конце ХХ - начале ХХI века.
В эти годы распада Советского Союза и становления новой России, в период существования опасности гражданской войны и других потрясений, которые касались всех нас, Церковь всегда оставалась со своим народом, разделяла его радости и трудности. Так было и так будет всегда.
Я принимаю эту высокую награду не как награду личную, а как награду Русской Церкви, которую я возглавляю. Иерархи, священнослужители, монашествующие, православные верующие своими трудами укрепляют наше Отечество, помогают ему перенести трудности, с которыми мы сталкиваемся.
Все мы надеемся, что XXI век будет для нашего Отечества веком мира, созидания и благополучия. Многое хорошего и полезного делается в нашей стране. Но, к сожалению, об этом мы знаем мало, потому что средства массовой информации дают больше негативной, чем положительной информации о том, что происходит в России. И это серьезно отражается на настроении наших сограждан. Но духовную поддержку люди находят, приходя в наши храмы. Укрепленные духовно они совершают свой жизненный путь, служа Богу, Церкви, своему земному Отечеству и народу.
Я признателен и благодарен за высокую оценку служения Церкви, которую я возглавляю, и сердечно благодарю Вас, Сергей Александрович, за Ваши слова, а также всех высоких представителей, которые сегодня присутствуют на этом акте.
Я поздравляю Сергея Вадимовича Степашина с наградой, которую он вчера получил - Серебряным крестом. Думаю, что общественные награды должны стимулировать наших государственных и политических деятелей, чтобы они и дальше беззаветно и преданно служили своему народу и своему Отечеству.
Перед выборами в Государственную Думу мне пришлось несколько раз посмотреть теледебаты, которые транслировали по телевидению. Некоторые из них произвели на меня тяжелое впечатление. Было видно, что некоторые кандидаты очень мало думали о народе и проблемах страны, а прежде всего стремились войти во власть.
Мы рады, что Государственная Дума сформирована, и Любовь Константиновна Слиска избрана первым заместителем Председателя Государственной Думы. Мы ее хорошо знаем и сотрудничали с ней еще при Третьем созыве Государственной Думы.
Уверен, что каждый из присутствующих здесь вносит свой значимый вклад - кто в развитие спорта, кто в развитие культуры. Все мы являемся гражданами великой России и служим ей.
Желаю всем вам благословенных успехов в ваших трудах.
Спасибо!
В церемонии награждения также приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, заместитель Председателя Госдумы Л.К.Слиска, председатель Счетной палаты РФ С.В.Степашин, президент Олимпийского комитета России Л.В.Тягачев.
Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме