Госдума предлагает предоставить косовским сербам убежище в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума предлагает предоставить косовским сербам убежище в России

19.03.2004

Государственная Дума в пятницу приняла решение рассмотреть на сегодняшнем заседании проект своего заявления в связи с последними событиями в Косово. С такой инициативой выступил лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, которого поддержал вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Рогозин предложил рассмотреть в пятницу подготовленный им проект обращения Госдумы к правительству о предоставлении косовским сербам политического убежища в России. В свою очередь, Жириновский заявил, что необходимо срочно направить в Косово делегацию палаты, а также потребовать от МИД России более жесткого реагирования на события в Косово. В ответ на это глава комитета по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что он разделяет озабоченность коллег по ситуации на Балканах, и заявил, что он не поддерживает предложение Рогозина, сообщает "Интерфакс".
Косачев отметил, что руководство Сербии и Черногории не обращалось к России по поводу предоставления 40-тысячной сербской общине в Косово политического убежища в России.
Косачев также отметил, что предлагаемый Рогозиным проект документа в нарушение регламента палаты не был заблаговременно внесен для согласования в комитет по международным делам.
В результате этой дискуссии было принято предложение, которое внес представитель фракции "Единая Россия" Геннадий Кулик: в перерыве заседания палаты инициаторам данного вопроса вместе с комитетом по международным делам подготовить компромиссный вариант проекта заявления Госдумы. За включение этого вопроса в повестку сегодняшнего заседания 397 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Косово в огне.
Албанцы пытаются отделить край от Сербии и Черногории
В четверг вечером число погибших в результате резни, развязанной албанцами в провинции Косово, достигло 31 человека. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местную администрацию ООН.
"Все погибшие - гражданские лица", - сообщила Изабелла Карлович, представительница ООН. Кроме того, за два дня массовых беспорядков и столкновений в Косово получили ранения 35 военнослужащих международных миротворческих сил КФОР. Они защищали сербское население от нападений албанцев, а также имущество сербов от разграбления, сообщил сегодня французским журналистам в Приштине пресс-секретарь КФОР Джеймс Моран. В среду были ранены 12 французских и один датский солдат из сил КФОР. Они вместе с полицией пытались встать "живым щитом" и прекратить массовые столкновения между албанцами и сербами в Косовска-Митровице. Между тем, многие политики и военные полагают, что беспорядки в Косово носят организованное начало. Их цель - отделить Косово от Сербии и Черногории и добиться независимости провинции.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме