Первая пресс-конференция по поводу торжеств, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая пресс-конференция по поводу торжеств, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского

17.03.2004

В Москве и Нижнем Новгороде начали работу информационные центры по подготовке празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Об этом на пресс-конференции в Нижнем Новгороде сообщили сопредседатели информационно-аналитической группы Исполкома Организационного комитета Ольга Бредникова и священник Игорь Пчелинцев.
По поручению Организационного комитета в этом году информационное обеспечение будут осуществлять компания "Инфомост" (Москва) и коммуникативная группа "Центр продвижения" (Нижний Новгород).
Корреспонденты, аккредитованные при информационных центрах, смогут оперативно получать информацию о ходе подготовки к торжествам, а также принять участие в освещении торжеств, которые пройдут в Курске и в Нижегородской области. Кроме того, в планах Нижегородского и Московского Информационных центров - образовательные семинары для журналистов, пресс-туры в Дивеево и на родину преподобного Серафима в Курск, а также довольно обширная издательская программа.
В первой пресс-конференции, организованной Нижегородским информационным центром, принял участие сотрудник музея "Саровская пустынь", историк Валентин Степашкин. Два года назад он сумел научно доказать, что преподобный Серафим родился в 1754 году, а не в 1759, как считалось ранее. Копии документов, обнаруженных в Саранском, Нижегородском, Курском архивах, ранее не известных широкой общественности, опубликованы в книге Степашкина "Серафим Саровский: предания и факты".
Исследователь документов о жизни батюшки Серафима собрал и систематизировал как источники, впрямую относящиеся к жизни преподобного старца, так и косвенные доказательства. В частности, Степашкин приводит в подтверждение "Духовный регламент", согласно которому устанавливался возрастной ценз иноческого пострига: не ранее 30-летнего возраста. Если учесть, что "…города Курска мещанин Прохор Сидоров сын Машнин, от роду 32 года" был пострижен в монахи в 1786 году, то, по мнению В. Степашкина, метод простого вычитания также подтверждает версию о дате рождения - 1754.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме