Президент Туркмении подписал постановление об обеспечении в стране религиозных свобод 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Туркмении подписал постановление об обеспечении в стране религиозных свобод

12.03.2004

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов 11 марта подписал постановление об обеспечении религиозных свобод граждан в Туркмении.
Это стало ответом на критику со стороны США и ОБСЕ в адрес принятого в октябре 2003 года закона Туркмении "О свободе вероисповедания и религиозных организациях". Так, например, 8 статья этого закона гласит, что "религиозная организация создается по инициативе не менее пятисот граждан страны, достигших совершеннолетия и постоянно проживающих в стране". Сегодняшнее же постановление разрешает "регистрацию религиозных групп граждан, независимо от их численности, вероисповедания и религии" и "в соответствии с общепризнанными международными нормами и правилами".
Основное население Туркмении - мусульмане-сунниты. По данным муфтия Туркмении Какагельды Вепаева, при СССР в Туркмении было три мечети, а на конец 2003 года их насчитывается 382. Среди других конфессий - самая распространенная - Православие. Остальные религии представлены минимально. Ашхабад является также "меккой" для бахаистов, так как здесь была построена их первая мечеть. Она разрушена в результате землетрясения 1948 года.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме