Советник Папского совета по вопросам культуры Кшиштоф Занусси выступает в Москве и Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Советник Папского совета по вопросам культуры Кшиштоф Занусси выступает в Москве и Санкт-Петербурге

20.02.2004

В феврале сразу два мэтра польского кинематографа - Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси - приехали в Москву для реализации своих творческих планов, сообщает Польский культурный центр в Москве. Анджей Вайда репетирует с актерами театра "Современник" постановку по "Бесам" Достоевского, премьера намечена на март этого года. В основу спектакля положена знаменитая сценическая версия "Бесов", реализованная Вайдой в краковском "Старом театре" еще в 1971 году. В московском спектакле на сцену выйдет Галина Волчек - художественный руководитель "Современника". Кшиштоф Занусси участвует сразу в нескольких российских проектах. В субботу, 6 февраля, завершился недельный семинар "Сценарий игрового сюжета", проводимый в рамках конкурса НТВ "Российский сюжет-2004". Главной целью конкурса, проходившего под девизом "В каком мире мы будем жить завтра - зависит от того, какой мир нам покажут сегодня", является отбор сценариев для игровых сериалов, которые, по мнению экспертов НТВ, способны изменить облик российского телевидения и общества; сериалов, в которых на первом плане будут положительные герои.
На протяжении недели в Московском доме журналиста Кшиштоф Занусси, а также Иван Дыховичный и Алексей Слаповский обучали мастерству молодых сценаристов. Кшиштоф Занусси также готовит совместно с Никитой Михалковым новый 26-серийный телевизионный сериал "Спаси и сохрани". Как сообщает Rambler Media, "Спаси и сохрани" будет сниматься при участии киностудии "АРК-Фильм" киноконцерна "Мосфильм". Действие будет разворачиваться во многих странах Европы. Желание принять участие в создании этого сериала изъявили кинематографисты Швеции, Франции, Польши, Болгарии. Также ведутся переговоры о совместном производстве в Германии, Финляндии и Италии.
Сценарий телефильма, написанный Иваном Егоровым и Владимиром Фатьяновым, погружает зрителя в атмосферу царской России начала XIX века. Главным действующим лицом картины станет реальный русский герой - бесстрашный и благородный гусарский генерал Кульнев. Его помнят и почитают во многих странах Европы. Так, в Финляндии даже существует памятник Кульневу. Но для российского зрителя это имя станет открытием.
28 февраля польский режиссер приедет в Санкт-Петербург, заявила генеральный директор кинофестиваля "Литература и кино" Генриетта Ягибекова. Кшиштоф Занусси проведет в Петербурге и Гатчине четыре дня. В рамках фестиваля, который откроется в Гатчине 24 февраля, в программе "Прославленные и неведомые шедевры польского кинематографа XX века" будет показан его фильм "Синяя борода", снятый по повести Макса Фриша.
Занусси является обладателем Государственной премии I степени, Кавалерского креста ордена "За Возрождение Польши" и французских наград - ордена Cavalier de L`Ordere ete Sciences et Lettres и премии David di Danatello. С 1994 года режиссер, снявший в 1980-х годах фильм о Папе Иоанне Павле II, является советником Папского совета по вопросам культуры.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме