Католические епископы Гаити призвали власти предотвратить гражданскую войну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католические епископы Гаити призвали власти предотвратить гражданскую войну

20.02.2004

Президент Католической епископской конференции Гаити призвал власти острова сделать все возможное для предотвращения гражданской войны в стране. Как говорится в заявлении архиепископа города Кап-Аитьен Юбера Констана, опубликованном 16 февраля римским агентством "MISNA", политики Гаити должны "принять единственно верное решение, чтобы положить конец нынешней ситуации" в стране. В настоящее время на Гаити происходят многочисленные беспорядки и выступления сторонников оппозиции, требующих отставки президента Жана-Бертрана Аристида. За отставку президента выступают и некоторые лидеры католической общины. В частности, епископ города Жакмель Гир Пулар неоднократно обращался к сторонникам оппозиции с призывом мобилизоваться на борьбу с действующим режимом. "Наш президент совершает многочисленные преступления, разве мы обязаны терпеть это только потому, что он президент?" - заявил епископ Пулар в интервью гаитянскому радио.
Прелат напомнил слушателям о преследованиях журналистов на острове и заявил, что власти неоднократно пытались запугать его. "У нас нет выбора: либо продолжать протестовать и бороться, либо жить при диктатуре", - заявил прелат. В то же время в обращении главы Епископской конференции отставка Аристида как возможное средство предотвращения гражданской войны не упомянута. "Не дело Церкви говорить, какие меры следует принять, однако что-то нужно предпринимать немедленно, чтобы остановить насилие", - говорится в заявлении архиепископа Констана. От лица всех прелатов острова архиепископ Констан призвал как правительственные войска, так и повстанцев разрешить доступ международных благотворительных организаций в районы, охваченные конфликтом между полицией и Революционным фронтом сопротивления.
В феврале повстанцам удалось установить свою власть в двух северных городах - Гонаиве и Энше, они также пытались продвинуться на юг и захватить Сен-Марк - стратегически важную точку на пути из Гонаива в столицу Порт-о-Пренс. Со времени начала столкновений на острове погибло более 50 человек. Бывший католический священник-салезианец, Жан-Бертран Аристид стал первым демократически избранным президентом Гаити в 1991 г. Вскоре после избрания Аристида власть в стране захватили военные и он был свергнут. Президент вернул себе власть в результате операции американских войск в 1994 году. В 2000 году Аристид был переизбран на пост президента Гаити. Гаити получил независимость от Франции около 200 лет назад. За это время в стране произошло 30 государственных переворотов.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме