В Иркутске проходит семинар "Религия и СМИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иркутске проходит семинар "Религия и СМИ"

17.02.2004

Обсуждение задач светской и религиозной журналистики - главная тема семинара "Религия и СМИ", который 17 февраля проходит в Иркутске. Семинар, организованный комитетом по связям с общественностью и национальным отношениям аппарата губернатора области, собрал представителей религиозных конфессий, действующих в Иркутске, журналистов, специализирующихся на религиозной тематике.
По мнению представителей конфессий, основные проблемы, с которыми сталкиваются религиозные деятели и пресс-службы конфессий - недобросовестность и некомпетентность светских журналистов, пишущих на религиозные темы. Участники семинара посвятили немало времени обсуждению ошибок журналистов, а также идеальному образу корреспондента, пишущего на религиозные темы.
По мнению религиозных деятелей и журналистов религиозных газет, светский журналист обязательно должен сверять текст, написанный о конфессии с интервьюируемым во избежание досадных фактических ошибок, а также не использовать "жареные" факты и "колоритные" особенности. Кроме того, материалы на религиозные темы на газетных полосах не должны соседствовать с текстами, оскорбляющими чувства верующих.
Со своей стороны светские журналисты отметили, что зачастую представители религиозных конфессий тяжело идут на контакт, не способствуют тому, чтобы бытующие в народе "мифы" о той или иной религии были развеяны. В частности, журналисты указывали на плохую просветительскую работу конфессиональных пресс-служб, а зачастую и на отсутствие оных, что значительно затрудняет работу с конфессиями.
Все участники семинара пришли к выводу, что взаимодействие светской и религиозной журналистики должно быть более тесным, иначе ошибки и "мифы" в работе со сложными и тонкими религиозными темами будут множиться в геометрической прогрессии.
ИА "Телеинформ" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме