Лукашенко пригрозил Москве разрывом отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лукашенко пригрозил Москве разрывом отношений

16.02.2004

Однодневное прекращение поставок российского газа белорусским потребителям 12 февраля подвигло Александра Лукашенко на очередной словесный выпад в адрес Москвы.
Как пишет сегодняшняя газета "Время новостей", на этот раз к обычной риторике добавились требования разрешить Белтрансгазу реэкспорт и добычу газа в России, а также угрозы разорвать всю договорную систему между Россией и Белоруссией. "Касьянов заявил о том, что приостановил какой-то пункт. Если они выходят из одного договора, это повлечет выход Белоруссии из других договоров. Ни нам, ни России это не нужно", - заявил Лукашенко. Поясним, РФ приостановила действие пункта соглашения о продаже в Белоруссию газа по внутренним ценам, поскольку не был выполнен "увязанный" с этим пункт о создании СП между Газпромом и Белтрансгазом.
13 февраля белорусский президент приехал лично проинспектировать Белтрансгаз. Сделано это было неспроста, отмечает издание. Газовое хозяйство г-н Лукашенко обозревал вместе с журналистами, которым было в очередной раз описано вероломство друзей из Москвы и изложена программа действий белорусской стороны. Пока пункта "договориться" она не предусматривает.
"Страна без топлива не будет, это исключено, и поэтому бояться нечего. Обстановка на переговорах тяжелая, даже не рабочая, а с элементами шантажа", - заявил Лукашенко. "Нам предлагают продать компанию по балансовой стоимости (примерно за $300 - 400 млн). Однако по оценке международных аудиторов, Белтрансгаз стоит $5 млрд, - возмущался г-н Лукашенко. - Мы не настолько богаты, чтобы раскидываться такими средствами. Продать в условиях рыночной экономики по балансовой стоимости другому государству национальное достояние. Я не могу совершить преступление против собственного народа".
В Газпроме уже много раз называли цифру 5 млрд долл. беспочвенной. Собеседник в российском концерне заявил, что никакой международной оценки бизнеса Белтрансгаза не было сделано: "Мы предложили нашим коллегам на выбор любого аудитора из "большой четверки", они же продолжают настаивать на некой неизвестной аудиторской компании, поэтому оценочный процесс не двигается". По словам представителя Газпрома, в такой атмосфере строить совместный бизнес очень сложно, поэтому сегодня речь идет, прежде всего, о заключении коммерческого контракта о поставках и транзите газа между Газпромом и Белтрансгазом.
"В Минске же продолжают выдумывать причины, по которым мы должны поставлять им газ по российским ценам", - говорит представитель монополии. Г-н Лукашенко в минувшую пятницу озвучил сразу три такие причины: Белоруссии не разрешают участвовать в добыче газа на российских месторождениях, Белтрансгаз не имеет права реэкспортировать газ и, наконец, иначе Минск начнет пересмотр межгосударственных договоренностей.
Сейчас Россия на пять дней возобновила поставки газа белорусам. С 12 февраля этим занимается ЗАО "Транснафта", с которой белорусская сторона подписала дополнительный контракт на поставки газа в объеме 360 млн кубометров. Однако что ждет простых потребителей газа в Белоруссии после окончания этого срока, сказать не может никто.
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме