Депутаты Национального собрания Франции одобрили законопроект о запрете религиозной одежды в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты Национального собрания Франции одобрили законопроект о запрете религиозной одежды в школах

10.02.2004

Депутаты Национального собрания - нижней палаты парламента Франции - 10 февраля абсолютным большинством голосов одобрили законопроект, запрещающий ношение религиозной одежды и символов в государственных учебных заведениях. Как сообщили в парламентской пресс-службе, за законопроект проголосовали 494 человека, против было подано всего 36 голосов. В поддержку документа, подготовленного правительством по указанию президента Франции Жака Ширака, выступили, как и ожидалось, не только представители правящего большинства, но и социалисты, составляющие основную массу левой оппозиции. Голоса "против", поданные немногочисленными центристами и депутатами от компартии, не могли оказать влияния на судьбу законопроекта. Теперь документ будет направлен в Сенат - высшую палату парламента, где его обсуждение намечено на 2-3 марта. Ожидается, что сенаторы тоже поддержат законопроект, после чего он вновь поступит в Национальное собрание для окончательного утверждения.
Вступление документа в силу предполагается приурочить к началу нового учебного года. До этого министру образования Люку Ферри, который является автором законопроекта, предстоит разработать инструкцию по его практическому применению. Накануне голосования министр объявил, что в процессе разработки инструкции он намерен провести консультации с представителями всех религиозных конфессий. Согласно опросам общественного мнения, идею закона, защищающего светский характер государства и общественной жизни, поддерживают примерно две трети французов. Напротив, представители религиозных конфессий с ней не согласны. Особенно критически настроены представители ислама, рассматривающие запрет на ношение девушками мусульманских головных платков-хиджабов как удар по устоям мусульманской религии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме