Главный санитарный врач потребовал активизировать борьбу с распространением ВИЧ-инфекции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный санитарный врач потребовал активизировать борьбу с распространением ВИЧ-инфекции

04.02.2004

Число ВИЧ-инфицированных в России на настоящий момент насчитывает свыше 262 тыс. человек. Эта цифра приводится в поступившем сегодня постановлении главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко об активизации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ/СПИДа. "Наиболее высокие показатели зарегистрированы в Московской, Свердловской, Самарской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском А.О., Республике Татарстан, городах Москве и Санкт-Петербурге", - говорится в постановлении. Наибольшую опасность в плане распространения ВИЧ-инфекции, подчеркивается в постановлении, представляют лица, употребляющие наркотики инъекционным путем, на долю которых приходится более 75% вновь выявляемых случаев заражения.
Однако в последнее время растет и число ВИЧ-инфицированных, заразившихся половым путем: в 2003 году доля этих лиц составила 15% от общего числа заразившихся ВИЧ, а в Калининградской, Калужской, Нижегородской, Сахалинской областях и Краснодарском крае она достигла 30%". Тревожной тенденцией является возрастание доли женщин детородного возраста в общей структуре ВИЧ-инфицированных: сегодня она составляет 35%. "От ВИЧ-инфицированных матерей родилось свыше 6300 детей, из них более 50% за последние два года. При этом полномасштабная медикаментозная профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку, а также социальная поддержка семей, где инфицированы ВИЧ мать и ребенок, проводятся в недостаточном объеме", - говорится в постановлении.
В документе отмечается, что усилиями учреждений здравоохранения и органов исполнительной власти в России реализуется широкий спектр мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИД, проведение которых привело к сдерживанию за последние два года наиболее неблагоприятных тенденций развития эпидемии и обеспечению снижения темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране. "Наряду с этим, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, в работе по борьбе с этой инфекцией все еще имеют место нерешенные вопросы и серьезные недостатки. Так, медленно решаются вопросы по организации содержания "отказных" детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями; выделяемые ассигнования в рамках реализации федеральной подпрограммы "Анти-ВИЧ/СПИД", а также соответствующих региональных программ не позволяют полностью решить задачу лечения больных современными антиретровирусными препаратами; недостаточно активно проводится работа по профилактике ВИЧ/СПИД среди молодежи", - говорится в постановлении.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме