Среди погибших и пострадавших в Саудовской Аравии граждан России и СНГ нет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Среди погибших и пострадавших в Саудовской Аравии граждан России и СНГ нет

02.02.2004

Совет муфтиев России сегодня, подтвердил, что среди погибших и пострадавших в Саудовской Аравии граждан России и СНГ нет. Председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдин выразил соболезнования от имени СМР родным и близким погибших и пострадавшим в воскресенье в давке в священной долине Мина. Муфтий сообщил, что каждому из 5,5 тыс российских паломников перед началом хаджа был выдан бейдж с изображением российского флага, собственной фотографией, именем и телефонами российских консульских служб на арабском и английском языках. Такое удостоверение личности российские паломники обязаны носить на груди на случай, если они потеряются, или чтобы им вовремя была оказана помощь в случае какого-либо несчастья. В минувшее воскресенье в долине Мина (во время совершения паломниками обряда побивания дьявола) произошла давка, в которой погиб, по последним данным, 251 человек и около 250 человек пострадали. Ранее сообщалось о 244 погибших паломниках из 25 стран мира, однако в понедельник скончались еще семеро раненых. По предварительным данным МВД Саудовской Аравии, трагедия унесла жизни 54 граждан Индонезии, 36 граждан Пакистана, 13 египтян, 11 граждан Индии и 11 граждан Турции, 10 представителей Бангладеш, 8 граждан Судана, 5 китайцев. До сих пор неопознаны тела 53 погибших.
Погибшие были задавлены толпой на мосту Джамрат в долине Мина в окрестностях города Мекки. Саудовские власти винят в происшедшем "неорганизованных" паломников - саудовских граждан и временно проживающих в стране. Они прибыли на хадж самостоятельно, без разрешений, войдя в плотный поток двигавшихся сотен тысяч людей и застопорив движение. Это явилось причиной паники и столкновений паломников, отмечают местные власти. В понедельник сотни тысяч паломников, прибывших в Саудовскую Аравию из разных стран мира, продолжили исполнение предписанных мусульманам обрядов хаджа при усиленных мерах безопасности. Хадж продлится еще три дня. По последним данным властей, число паломников, находящихся сейчас в Саудовской Аравии, достигло 1 млн 892 тыс человек, из которых 1 млн 419 тыс прибыли из-за рубежа, в том числе из России. Остальные паломники являются местными жителями.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме