В Эстонии готовятся праздновать 60-летие боев под Синимяэ, где эстонцы воевали в составе гитлеровских войск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонии готовятся праздновать 60-летие боев под Синимяэ, где эстонцы воевали в составе гитлеровских войск

26.01.2004

Минобороны Эстонии намерено летом этого года широко отпраздновать 60-летие со дня завершения кровопролитных боев под Синимяэ на северо-востоке страны. Тогда 20-я Эстонская дивизия СС сражалась в составе войск гитлеровской Германии.
Министр обороны Маргус Хансон заявил на этой неделе в парламенте, что окончательная программа мероприятий будет готова в начале февраля. Выступая перед парламентариями, М.Хансон сообщил, что на следующей неделе делегация Минобороны отправится в Вайвара (Vaivara - населенный пункт, где расположены Cинимяэские высоты).
"Все это нужно для того, чтобы достойно почтить память тех мужчин и женщин, которые пали в этой неравной борьбе. Мы во многом обязаны тем борцам, которые в Синимяэ, как и в других местах Эстонии, вели оборонительные и ожесточенные бои. Им благодарны и те, у кого появилась возможность и время уйти в свободный мир", - заявил глава Минобороны.
Он сообщил также, что при подготовке памятных мероприятий министерство обороны консультировалось с организациями борцов за свободу (так в Эстонии называют ветеранов, сражавшихся в составе германской армии).
Под Синимяэ Советская Красная армия атаковала германскую армию, в составе которой сражались тысячи эстонцев, в том числе и 20-я Эстонская дивизия СС. За бои под Синимяэ многие эстонцы получили высокие награды Германии. В боях за высоты Синимяэ в 1944 году погибли десятки тысяч солдат по обе стороны фронта. В составе Советской армии здесь сражался эстонский стрелковый корпус.
Интерфакс / ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме