В Пскове обнаружено захоронение скандинавской женщины, датированное X веком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пскове обнаружено захоронение скандинавской женщины, датированное X веком

26.01.2004

Как сообщила ведущий археолог раскопа, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Елена Яковлева, захоронение, находящееся на глубине около 4-х метров, обнаружено в конце 2003 года. В погребальной камере, характерной для скандинавского захоронения того времени, обнаружены украшения, предположительно, из бронзы и серебра, бронзовые весы, стеклянные бусы и несколько десятков вещей, определить и атрибутировать которые можно будет только после реставрационных работ.
По словам Е. Яковлевой, уникальной находкой погребения стала бронзовая чаша диаметром 50 см и высотой около 10 см, предназначение которой пока не выяснено. Чаша находилась в ногах найденной женщины, погребенной в сидячем положении. Также Елена Яковлева отметила, что захоронение обнаружено на территории Окольного города, это позволяет предположить, что скандинавы в Пскове в X веке жили обособленным поселением. Археологические работы на раскопе продолжаются и материалы, из которых изготовлены находки, как и причину смерти погребенной женщины, еще предстоит установить.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме