Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.01.2004

В горно-лесистой местности в районе населенного пункта Эрсеной Веденского района Чечни в ходе спецоперации были обнаружены и уничтожены два боевика, готовившие теракт. Как сообщили ИА "РосБизнесКонсалтинг" сегодня в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из-за отсутствия у боевиков каких-либо документов установить их личности пока не представляется возможным. При себе бандиты имели два автомата, пистолет, подствольный гранатомет и десять выстрелов к нему, радиостанцию Kenwood, восемь гранат Ф-1, более 500 единиц боеприпасов и другое снаряжение. Также у них был обнаружен фугас, изготовленный на основе 82-миллиметровой минометной мины. Данное взрывное устройство с соблюдением необходимых мер безопасности было уничтожено накладным зарядом, отметили в РОШ.
Сотрудники МВД Чечни задержали так называемого "эмира ваххабитского джаамаата". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в МВД республики. Уничтожено несколько боевиков. Это стало результатом спецоперации в восточной части Чечни против незаконных вооруженных формирований. В ней участвуют бойцы спецбатальона "Восток" МВД ЧР под командой лейтенанта Сулима Ямадаева. Операция идет в горных районах - Веденском и Ножай-Юртовском и соседнем Гудермесском.
Военнослужащие внутренних войск и сотрудники Минюста РФ в Урус-Мартановском районе могли быть обстреляны боевиками. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил военный прокурор объединенной группировки войск на Северном Кавказе Александр Макрицкий. "В результате следственных действий стало известно, что неустановленные лица открыли огонь по колонне федеральных сил через 3-4 минуты после того, как автомобиль "Волга" под управлением милиционера полка вневедомственной охраны при МВД Чечни, сбив солдата, врезался в БТР", - сообщил Макрицкий. По его словам, военные открыли ответный огонь. В это время по дороге следовала автомашина ВАЗ-21099 с сотрудниками Минюста РФ по Чечне, которая попала под перекрестный огонь. "В двухстах метрах от места происшествия следственная группа обнаружила автомат "Калашникова" и стреляные гильзы. Пятеро военнослужащих дали свидетельские показания о том, что они открыли именно ответный огонь", - подчеркнул Макрицкий. "В настоящее время предпринимаются все меры по реконструкции событий. Проводится осмотр автомашины ВАЗ-21099, извлекаются пули, проводится баллистическая экспертиза", - сказал Макрицкий. По его словам, в результате инцидента погибла женщина, трое человек получили огнестрельные ранения и еще двое пострадали в результате ДТП.
Происшествие произошло накануне в восемь часов утра на автодороге между населенными пунктами Алхан-Юрт и Гехи Урус-Мартановского района. Милиционер полка управления вневедомственной охраны при МВД Чечни рядовой милиции Такаев, управляя автомашиной "Волга" в условиях ограниченной видимости из-за тумана, совершил наезд на находившегося в заслоне военнослужащего внутренних войск по призыву сержанта Иванова. После этого "Волга" врезалась в БМП. Через некторое время раздались выстрелы. Военнослужащие, находившиеся рядом, открыли ответный огонь. В зону поражения попала автомашина ВАЗ-21099 под управлением старшего оперуполномоченного УИН Минюста России по Чечне Межиева. В результате обстрела погибла следовавшая с ним женищна - Хаджиева, получили ранения и госпитализированы находившийся за рулем Межиев, оперуполномоченный и младший инспектор управления исполнения наказаний Минюста России по Чечне Магомадов и еще один человек, сидевший на пассажирском сиденье, родственник водителя. Также с травмами различной степени тяжести госпитализированы военнослужащий Иванов и водитель "Волги" милиционер Такаев.
В Ставропольском краевом суде завершается процесс по делу четырех чеченских боевиков, экстрадированных из Грузии по требованию российских властей в октябре 2002 года. На заседании в пятницу государственный обвинитель потребовал приговорить Ризвана Виситова, Аслана Адаева, Абдул Вахаба Шамаева и Хусейна Хаджиева к тюремному заключению на срок от 18 до 19 лет. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Ставропольского суда, все экстрадированные обвиняются в терроризме, незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и незаконном владении оружием, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В составе бандформирования подсудимые проникли с грузинской территории в Чечню через верховья ущелья Кериго летом 2002 года. В боестолкновении с нарушителями погибли тогда 8 пограничников, 7 были ранены. Многие боевики были убиты, некоторые задержаны, а часть их сумела вернуться в Грузию. Суд продолжается. Объявлен перерыв до 28 января, затем слово будет предоставлено защитникам обвиняемых. После этого станет известно о дне вынесения и оглашения приговора.
В правоохранительные органы Чечни накануне с добровольной явкой обратились 4 местных жителя, входивших в различные бандгруппы. В числе боевиков - 31-летний житель Грозного Руслан Ибрагимов, радист из бандформирования Шамиля Басаева. Представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что Руслан Ибрагимов числится в бандформированиях с 2001 года, куда он пошел после гибели в Дагестане в сентябре 1999 года его старшего брата. Кроме того, вербовщики обещали ему "хорошие деньги". В бандгруппе, которая подчинялась Басаеву, Ибрагимов отвечал за радиосвязь с другими незаконными вооруженными формированиями. Большей частью его работа носила пропагандистский характер - Ибрагимов передавал фальсифицированные данные об "успехах" боевиков в противодействии федеральным силам. По этим данным выходило, что бандгруппы ежедневно участвуют в боестолкновениях с российскими военнослужащими, потери которых при этом составляли, как правило, от 20 до 50 человек. Ибрагимов в своих показаниях оперативникам пояснил, что такими ежедневными "радиопередачами" полевые командиры пытались поднять моральный дух боевиков, который, по его свидетельству, сейчас весьма низок. Большинство членов бандгрупп, по его оценке, деморализовано и многие готовы покинуть банды. Ибрагимов, по словам Шабалкина, принес и сдал сотрудникам правоохранительных органов несколько УКВ- радиостанций "Кенвуд". Личное оружие и боеприпасы добровольно также сдали житель селения Автуры Сухраб Бачагаев и двое жителей Шатойского района, имена которых пока не сообщаются. Ведется проверка на их причастность к совершению диверсионно-террористических акций.
В Чечне в четверг сложили оружие еще три участника незаконных вооруженных формирований. Как сообщили в пятницу корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, 23-летний житель селения Автуры Шалинского района сдался правоохранительным органам и принес в милицию пистолет Макарова с патронами. В настоящее время он отпущен под подписку о невыезде. Еще два участника бандформирований явились с повинной в Шатойском районе. Сотрудники милиции проверяют сдавшихся боевиков на причастность к тяжким преступлениям и диверсионно-террористическим актам.
В Грозном с поличным задержаны двое подозреваемых в хищении 5 тонн черного металла с территории локомотивного депо. Как сообщили "Росбалту" в пятницу в пресс-службе Северо-Кавказского УВД на транспорте, двое местных жителей пытались вывезти похищенное имущество на собственном "Камазе". Металл был похищен с разобранного и списанного локомотива, находившегося в депо. По факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Ведется следствие.
Частично признал свою вину милиционер, обвиняемый в незаконном оформлении регистрации террористке - участнице захвата заложников на Дубровке. Майора милиции Игоря Алямкина, который обвиняется в оформлении незаконной регистрации для террористки, Лефортовский суд решил оставить под стражей. Сегодня в ходе слушаний обвиняемый согласился с тем, что превысил свои должностные полномочия. Но ему также вменяются мошенничество и получение взятки. По версии следствия, именно Алямкин выдал регистрационный документ чеченке Луизе Бакуевой - участнице захвата Театрального центра на Дубровке осенью 2002 года. До теракта она сняла для сообщников две квартиры в Москве. Однако Алямкин перед началом судебного заседания заявил журналистам, что регистрацию оформил по указанию начальника паспортного стола. Замечу, что этот человек, которого зовут Алексей Промыслов, проходит по делу как свидетель, хотя на протяжении полугода скрывался от следствия. Адвокат милиционера говорит, что тот стал жертвой обстоятельств, подчеркивая, что среди заложников Норд-Оста оказалась собственная дочь подсудимого. В отношении работников паспортных столов Москвы, незаконно оформивших регистрацию террористам, ведутся ещЈ 2 уголовных дела, выделенные из основного дела о теракте, сообщает радио "Эхо Москвы".
Чеченские боевики продолжают получать поддержку от экстремистов в других странах, в том числе в Европе. Об этом заявил, отвечая на запрос депутата британского парламента Джулиана Льюиса, заместитель главы МИД Великобритании, министр по делам Европы Денис МакШейн. "Чеченские экстремисты продолжают развивать связи с широким кругом других экстремистских организаций, включая европейские, с целью финансирования и поддержки своей деятельности", - сказал дипломат. Он указал, что "чеченские экстремисты имели тесные и долговременные связи с террористами, базировавшимися в Афганистане во время правления режима талибов". "Некоторые иностранные террористы, которые проходили подготовку в Афганистане и имели связи с "Аль-Каидой", потом продолжали воевать в Чечне", - добавил МакШейн. Кроме того, по его словам, некоторые из чеченцев сражались на стороне движения "Талибан" и "Аль-Каиды" против Северного Альянса, а следовательно, против стран антиталибской коалиции. Денис МакШейн напомнил, что группа чеченцев открыла в начале 2001 года свое "посольство" в Кабуле. Замглавы британского внешнеполитического ведомства с удовлетворением отметил, что 12 августа 2003 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН N1267 были наложены санкции ООН на полевого командира чеченских боевиков Шамиля Басаева. Вместе с тем, Денис МакШейн сказал, что у Лондона "нет серьезных доказательств участия чеченских террористов в войне в Ираке". Об этом сообщает РИА "Новости".
Процесс политического урегулирования в Чечне, каким бы сложным он ни был, носит необратимый характер. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. "Войны в Чечне нет, происходит очень сложный процесс борьбы с международным терроризмом на фоне сложного политического урегулирования", - сказал Иванов. Глава российского МИД подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы в Европе сложилась объективное представление о процессах, происходящих в Чечне. В свою очередь глава МИД Франции Доминик де Вильпен на пресс-конференции высказал мнение, что процесс урегулирования в Чечне будет очень долгим. В связи с этим, по его словам, необходимо приложить все усилия для того, чтобы способствовать его реализации. "Франция убеждена, что решение этой проблемы можно добиться только путем политического урегулирования - единственным в данном случае", - сказал Доминик де Вильпен. Он подчеркнул, что Франция убеждена в том, что данная проблема не имеет решения силового характера, сообщает РИА "Новости".
Упразднение в Чечне федерального спецпредставителя правильно и своевременно, оно основано на признании высоких деловых качеств всенародно избранного президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, его способностях самостоятельно решать самые сложные задачи. Об этом заявил ИТАР-ТАСС полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. По его мнению, "период открытых конфликтов на Северном Кавказе преодолен, пришло время жить хозяйственными заботами, нуждами мирного населения и такие возможности есть".
Комиссия Европейского парламента по международным делам одобрила проект резолюции по отношениям между ЕС и Россией. В частности, в документе указано, что чеченский конфликт с его массовым нарушением прав человека является непреодолимым препятствием для содействия партнерским отношениям между Европейским Союзом и Россией. "Чечня - не только "внутреннее дело" России, так как нарушение прав человека само собой разумеется угрожает международной безопасности, что уже могут ощутить некоторые соседние страны", - говорится в проекте резолюции. Об этом сообщает веб-сайт "Сhechen.org.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме