Сейм Латвии запретил преподавание в русских школах всех обязательных предметов на русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сейм Латвии запретил преподавание в русских школах всех обязательных предметов на русском языке

22.01.2004

Сейм Латвии принял сегодня поправки к Закону об образовании, которые ужесточают условия проводимой в стране школьной реформы. Отныне в старших классах русских школ на родном языке можно будет учить только сам язык и литературу, а также отдельные предметы, связанные с идентичностью и культурой нацменьшинства.
"Никто не понимает, что это за предметы", - сказал депутат от оппозиционного объединения "За права человека в единой Латвии".
Принятые поправки отменяют сделанные ранее правительством Латвии уступки русскоязычной общине страны, которая составляет около 40% населения страны. Изначально в законе говорилось, что преподавание в старших классах русских средних школ может вестись только на государственном языке. Но потом правительство приняло специальные стандарты, в которых на русском языке было разрешено вести до 40% предметов, а 60% - на латышском. Поправки, закрепляющие эту пропорцию, было решено внести в сам закон. Но в последний момент депутаты Сейма от правых партий выдвинули проект поправок в новой, ужесточенной редакции, передает ИТАР-ТАСС.
Отвергнуты были и другие инициативы левоцентристских партий, направленные на улучшение организации и повышение качества образования представителей нацменьшинств.
Представители правых партий обвинили своих коллег из левой оппозиции в невежестве, экстремизме, подстрекательстве террористов, "сталинизме" и "пособничестве колонизаторам". Лейтмотивом их выступлений с трибуны сейма стало утверждение, что в Латвии решения принимают представители "титульной нации", а всем другим следует их выполнять.
Депутат от Народной партии Александр Фирштейн посоветовал тем, что хочет учиться на русском языке, уехать в Россию. Протесты же против перевода русских школ Латвии на латышский язык обучения он назвал "политическим заказом", дав понять, что этот заказ исходит из России.
Принятая поправка, по мнению многих, ведет к ликвидации в стране среднего образования на русском языке, передает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме