Заключенным разрешили встречаться с адвокатами без согласия тюремного начальства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заключенным разрешили встречаться с адвокатами без согласия тюремного начальства

14.01.2004

Право на свидание с адвокатом имеет любой приговоренный к лишению свободы. Причем заключенному для этого даже не нужно спрашивать согласия тюремного начальства. Такое решение вынес 14 января 2004 года Конституционный суд Российской Федерации, разбиравший жалобу заключенного Зазы Шенгелая. Соответствующее постановление суда публикует ежедневная газета "Российская газета" в номере от 14 января 2004 года. Как пишет газета, Заза Шенгелая, осужденный за разбой на 12 лет и отбывавший наказание в колонии общего режима, был решением суда на три года переведен на тюремный режим за "злостные нарушения установленного порядка". Кроме того, администрация исправительных учреждений не раз наказывала заключенного. Со всем этим, как и с приговором Шенгелая не был согласен. Он просил допустить к нему адвоката, чтобы тот помог ему подготовить необходимые жалобы в суды.
Но администрация исправительных учреждений отказалась удовлетворять его просьбы, ссылаясь на то, что по статье 118 Уголовно-исполнительного кодекса России осужденным к лишению свободы и переведенным в камеру с разрешения администрации может быть предоставлено только одно, причем краткосрочное, свидание в течение шести месяцев. А осужденным и за нарушение попавшим в штрафной изолятор свидания запрещены вообще.
После этого Шенгелая обратился в Конституционный суд. Он просил признать положения статьи 118 Уголовно-исправительного кодекса РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации. Суд подтвердил, что Конституция гарантирует права каждого на получение квалифицированной юридической помощи и подчеркнул, что непосредственное общение с адвокатом является важной составляющей права на получение юридической помощи, признаваемой как внутренним законодательством страны, так и международным сообществом. Таким образом, как пишет газета, осужденному, в том числе и переведенному в наказание в одиночную камеру или штрафной изолятор, для получения свидания с приглашенным им (или по его поручению) адвокатом, достаточно подать на имя администрации исправительного учреждения заявление. В удовлетворении этого заявления не может быть отказано, подчеркивается в решении суда. Как сообщили корреспонденту газеты в Главном управлении исполнения наказаний Минюста России, на 1 января 2004 года в исправительных колониях России насчитывалось почти семьсот тысяч человек. В воспитательных колониях - более шестнадцати с половиной тысяч человек. В следственных изоляторах и тюрьмах сидит почти сто пятьдесят тысяч заключенных. Кроме того, на учете в уголовно-исполнительных инспекциях стоит более шестисот тысяч осужденных к наказаниям без изоляции (например - условно осужденные).
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме