Задержанные под Лионом исламисты предстанут перед парижским судебным следователем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Задержанные под Лионом исламисты предстанут перед парижским судебным следователем

12.01.2004

Шестеро жителей лионского пригорода Венисье, задержанных в минувший вторник по подозрению в причастности к террористической деятельности, предстанут в понедельник перед парижским судебным следователем Жан-Луи Брюгьером. Как сообщили источники в парижском Дворце правосудия, вместе с Брюгьером, которого считают во Франции ведущим специалистом в вопросах борьбы с терроризмом, допросы подозреваемых будут проводить его коллеги Жан-Франсуа Рикар и Филипп Куар. Имам Шелали Беншелали, а также члены его семьи и связанные с нею люди были задержаны по делу о так называемой "чеченской ячейке". Эта группировка, раскрытая в конце 2002 года в парижских пригородах Курнев и Ромэнвиль, получила свое название потому, что ее участники проходили подготовку в лагерях чеченских боевиков на территории Грузии, а также занимались вербовкой наемников для отправки в Чечню. По словам источников, следствию удалось получить показания о том, что участники группировки готовили теракт против российского посольства в Париже. Не исключено, что они также планировали осуществить еще серию терактов во Франции и других европейских странах с применением отравляющих веществ.
Как сообщила газета "Монд", уже проведенные допросы позволили установить, что сын имама Менад в доме родителей "производил манипуляции с крайне токсичными веществами и в кругу родных и друзей заявлял о готовности перейти к действиям". Как показал один из задержанных, Менад намеревался использовать токсины ботулизма и рицина. Согласно этим показаниям, Менад прошел в Афганистане специальную подготовку по производству и использованию ОВ, которые были испытаны на животных. Отец Менада, по информации "Монд", признал на допросе, что "был в курс манипуляций сына с химическими вещества". А другие члены семьи покупали для него необходимые компоненты, в частности рициновое масло. Один из задержанных, фармацевт, также признал, что после ареста Менада Беншелали в декабре 2002 года уничтожил жесткий диск его компьютера, на котором содержались рецепты отравляющих веществ. Следствие также установило, что имам в своей мечети показывал фильмы о действиях боевиков в Чечне и вербовал молодых людей для участия в "джихаде". Один из сыновей имама, Мурад, был задержан в Афганистане во время разгрома талибов и содержится в настоящее время на американской военной базе в Гуантанамо.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме