Его Святейшество посетил храм-памятник во имя Живоначальной Троицы на Борисовских прудах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Его Святейшество посетил храм-памятник во имя Живоначальной Троицы на Борисовских прудах

22.12.2003

22 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил строящийся храм-памятник во имя Живоначальной Троицы на Борисовских прудах.
Его Святейшество в сопровождении благочинного Даниловского благочиния протоиерея Геннадия Бородина, настоятеля храма священника Олега Воробьева и руководителя Балтийской строительной компании И.А.Найвальта ознакомился с ходом работ по завершению художественного убранства храмового комплекса. Предстоятель наградил главного художника Троицкой церкви-памятника В.И.Нестеренко орденом прп. Андрея Рублева, III степени. Церковных наград были удостоены и другие трудники храма Троицы Живоначальной на Борисовских прудах.
В завершение визита Святейший Патриарх Алексий осмотрел благоустроенные помещения Троицкой воскресной школы.
При вручении наград строителям и иконописцам храм-памятника во имя Живоначальной Троицы на Борисовских прудах Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал:
- Работы по возведению и внутреннему убранству Троицкого храмового комплекса выполнены уже на 70 %. Остается лишь немногое доделать, и новый храм - еще одно украшение Москвы - предстанет перед нами во всем своем благолепии.
Я хочу выразить сердечную благодарность Балтийской строительной компании и, в первую очередь, ее руководителю Игорю Александровичу Найвальту за те труды, которые он понес вместе со своими сподвижниками по созданию храма-памятника в честь 1000-летия Крещения Руси. Это не первый храм, построенный Балтийской строительной компанией, в частности кампания возводила храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона при больнице Министерства путей сообщений. Отрадно, что Игорь Александрович проявляет заботу не только о возведении храмов Божиих, но и о том, чтобы труды строителей были отмечены церковными наградами.
Мы неоднократно удостаивали наград Русской Православной Церкви тех, кто внес значительный вклад в строительство храмового комплекса Патриаршего подворья Живоначальной Троицы в память 1000-летия Крещения Руси. Сегодня я хочу отметить трудовой подвиг отдельных работников этого строительства церковными орденами и медалями. Также я хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в возведении и благоукрашении Патриаршего подворья Живоначальной Троицы. В народной мудрости говорится, что посадивший дерево не напрасно жил на земле. Тем более тот, кто создал церковь Божию, в которой будет совершаться молитва, и где всегда будут поминаться создатели храма сего - строители, благотворители и благоукрасители, тоже оставил по себе добрую память. Эта память будет запечатлена и на мемориальных досках, которые мы поместим на фронтон храма. Закладной камень в основание будущего храма в честь Троицы Живоначальной был освящен в 1988 году, когда праздновался 1000-летний юбилей Крещения Руси. Но строительство церкви началось только спустя 13 лет. 1 сентября 2001 года состоялась закладка первого камня и освящение места строительства храма. Строительство комплекса Патриаршего подворья было начато по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Начинание поддержал мэр Москвы Ю.М.Лужков. Финансирование и сооружение храма взяла на себя "Балтийская строительная компания". Комплекс Патриаршего подворья включает в себя храм Живоначальной Троицы, баптистерий, колокольню с 12 колоколами, часовню св. Александра Невского, здание воскресной школы, дом причта, залы для собраний, автомобильную стоянку. Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах станет вторым по величине храмом Москвы после Храма Христа Спасителя.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме