Через две недели вновь зазвонит подаренный Сарову президентский колокол 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Через две недели вновь зазвонит подаренный Сарову президентский колокол

15.12.2003

По словам члена специальной комиссии по расследованию поломки Михаила Чумака, ремонт колокола закончится примерно через две недели, и новая конструкция подвеса прослужит не меньше 100 лет.
На совещании специалистами фирмы-производителя "Литекса" и ВНИИЭФ было принято решение больше не экспериментировать, а вернуться к традиционной системе подвеса, только серьгу в маточник не заливать, а закрепить болтами. При таком решении демонтировать колокол и везти его на предприятие-изготовитель вовсе не обязательно - всю конструкцию вполне можно сделать и в Сарове, с помощью специалистов завода N1 Ядерного центра. "Литэкс" взял на себя расходы по восстановлению колокола.
Напомним, что в начале ноября у колокола, который был подарен храму минувшим летом В.Путиным в честь 100-летия канонизации Серафима Саровского, оторвался "язык". Большой колокол (весом 4,3 т) был изготовлен из сплава меди (80%) и олова (20%) по технологии выплавки керамических литейных форм, существенно повышающих качество звучания. Особенность метода заключается в том, что в нем используются восковые детали, материал для которых берется из свечных огарков по окончании молебнов в православных храмах.
Газета "Новый город" / НТА Приволжье



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме