Московская Патриархия опровергает выводы некоторых СМИ о возможности встречи Святейшего Патриарха Алексия II с папой Римским 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская Патриархия опровергает выводы некоторых СМИ о возможности встречи Святейшего Патриарха Алексия II с папой Римским

18.11.2003

Отдел внешних связей Московского Патриархата заявил о неизменности позиции Русской Православной Церкви в диалоге с Ватиканом.
Поводом для заявления стала реакция целого ряда СМИ на недавнюю пресс-конференцию главы Отдела митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Нью-Йорке, где владыка в очередной раз озвучил отношение Московского Патриархата к возможной встрече глав Русской Православной и Римской католической церквей.
"К сожалению, некоторые СМИ сами придумали сенсацию или выдали желаемое за действительное, когда неожиданно сообщили, что у нашей Церкви появилась новая позиция по поводу встречи Патриарха и папы", - заявил "Интерфаксу" во вторник сотрудник секретариата Отдела внешних связей по межхристианскому взаимодействию священник Иоанн Лапидус.
Между тем, подчеркнул он, "позиция Московского Патриархата не претерпела никаких существенных изменений".
"Наша Церковь не отвергает и никогда не отвергала возможности встречи Святейшего Патриарха Алексия и папы Римского Иоанна Павла Второго. Но такая встреча должна ознаменовать полное разрешение проблем, стоящих между двумя Церквами: эта проблема католического прозелитизма, в том числе распространение униатства (греко-католичества - ИФ) в землях, где его никогда не было, и проблема стесненного положения канонической Православной церкви на западе Украины", - сказал представитель патриархии.
"Пока эти проблемы сохраняются, - добавил он, - пока православные верующие страдают, мы не можем устраивать торжественную встречу перед телекамерами предстоятелей двух Церквей. Об этом владыка Кирилл еще раз напомнил в Нью-Йорке".
Вместе с тем священник подчеркнул, что "Русская церковь продолжает диалог с Ватиканом нацеленный на урегулирование упомянутых проблем, и видит знаки надежды, но диалог по- прежнему остается нелегким"
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме