Почил о Господе игумен Сергий (Горошенко) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почил о Господе игумен Сергий (Горошенко)

06.11.2003

После продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Донецкого храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской игумен Сергий (Горошенко). Чин его отпевания возглавил настоятель Свято-Георгиевского собора Макеевки архимандрит Варнава (Филатов) в сослужении клириков Донецкой епархии при стечении прихожан, знавших игумена Сергия.
Игумен Сергий (в миру Владимир Григорьевич Горошенко) родился 30 декабря 1937 г. в с. Ново-Джерелиевская Брюховецкого района Краснодарского края, там же окончил среднюю школу в 1955 г. Затем по благословению архиепископа Бориса (Вика) был принят на послушание в Краснодарское епархиальное управление. В 1956 г. переехал в г. Одессу в связи с переводом архиепископа Бориса на эту кафедру. В том же году был принят келейником митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) и переехал в г. Новосибирск. 16 апреля 1957 г. послушник Владимир пострижен им в монашество в кафедральном соборе Новосибирска с именем Сергий, а 18 апреля рукоположен в сан иеродиакона и назначен личным секретарем. В 1958 году в связи с переводом митрополита Нестора на Кировоградскую кафедру, переехал в Кировоград. 5 марта 1961 г. рукоположен в сан иеромонаха, пребывая в должности личного секретаря митрополита Нестора до самой его смерти, которая последовала 4 ноября 1962 г.
После кончины владыки иеромонах Сергий нес пастырское послушание на приходах Кировоградской и Одесской епархий. В 1963 г. он поступил в Одесскую духовную семинарию, которую окончил в 1966 г. по первому разряду. В 1969 г. указом архиепископа Херсонского и Одесского Сергия (Петрова) иеромонах Сергий зачисляется в клир Ворошиловоградской епархии и несет пастырское послушание на приходах г. Донецка, Жданова (ныне Мариуполя), Макеевки, Енакиево и др. В мае 1975 г. он возводится в сан игумена. В апреле 1990 г. награжден крестом с украшениями, а 27 апреля 1997 г. удостоен Ордена Украинской Православной Церкви Святого Равноапостольного Князя Владимира Великого III степени.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме