Празднование 30-летия Института перевода Библии продолжилось в Российской академии наук 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднование 30-летия Института перевода Библии продолжилось в Российской академии наук

03.11.2003

Торжественное заседание, посвященное 30-летию Института перевода Библии (ИПБ), состоялось 30 октября в Москве, в одном из конференц-залов Президиума Российской академии наук (РАН). В начале заседания директор Синодальной библиотеки Русской Православной Церкви (РПЦ), ответственный секретарь Патриаршей Синодальной Библейской комиссии протоиерей Борис Даниленко зачитал приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором говорится, что ИПБ был основан в Стокгольме в те годы, когда перевод Священного Писания в СССР был невозможен. В послании отмечаются два наиболее известных издания ИПБ: это репринт Толковой Библии под редакцией Лопухина (1888 г.) и "Библия для детей" (1983 г.), которая выдержала рекордное число тиражей. Патриарх считает знаменательным тот факт, что ИПБ ныне работает в стенах Андреевского монастыря в Москве: это то место, где некогда готовилось первое печатное издание Библии на русском языке. В послании выражена надежда на то, что ИПБ и дальше будет так же плодотворно и эффективно сотрудничать с Патриаршей Синодальной Библейской комиссией. Прозвучало также приветственное послание от Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
Председатель Совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия академик Евгений Челышев в самом факте размещения ИПБ в бывшем Андреевском монастыре "видит продолжение духовной традиции". В своем выступлении он вспомнил первую встречу с основателем ИПБ доктором Бориславом Араповичем, состоявшуюся "еще в СССР" в 1990 году и завершившуюся подписанием соглашения о сотрудничестве ИПБ с Отделением литературы и языка РАН.
Основатель ИПБ представил собравшимся только что вышедшую книгу "Библиография перевода Библии на языки народов СНГ и Балтии", которая является своеобразным итогом работы ИПБ за последние годы.
Поздравляя сотрудников ИПБ, о. Борис Даниленко подчеркнул, что работа этого института непосредственно связана с "главной целью Русской Православной Церкви - распространением Слова Божия". По его словам, отделения ИПБ, созданные в самых отделанных уголках России, повторяют путь миссионеров прошлого. Перевод Священного Писания на языки "малых" народов не только приводит многих ко Христу, но и "обогащает национальную культуру, связывая ее с мировой христианской культурой, сближая народы на самой понятной основе - Библии".
Директор ИПБ доктор Марианна Беерле-Моор представила участников литературно-музыкальной композиции "Библия в регионах СНГ": переводчики-сотрудники ИПБ приехали на праздник в сопровождении музыкантов и поэтов, которые выступали в костюмах народов России. Выступили переводчики на чувашский, бурятский, тувинский, калмыцкий, хакасский, якутский, эвенкийский, дунганский, каракалпакский, карельский языки и язык вепсов.
Благовест-инфо / Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме