Американские солдаты, охраняющие талибов на базе Гуантанамо, принимают ислам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские солдаты, охраняющие талибов на базе Гуантанамо, принимают ислам

14.10.2003

Несколько охранников, служащих на базе Гуантанамо, где содержатся пленные талибы, а также боевики "Аль-Каиды" приняли ислам, сообщает телеканал Al-Jazeera.
Об этом заявил алжирский представитель, принимавший участие в переговорах с американскими властями об освобождении 18 граждан Алжира, которые находятся под стражей на базе.
Базу Гуантанамо охраняют 660 американских военнослужащих.
Алжирский чиновник Хасан Ариби, возглавляющий алжирский комитет по освобождению узников Гуантанамо, утверждает, что постоянное общение с мусульманами оказывает серьезное воздействие на американских военнослужащих.
Выступая на семинаре Совета американо-исламских отношений (CAIR) в Египте, Ариби заявил, что 90% заключенных базы не имеют никакого отношения к терроризму. Ариби отметил, что ежедневное общения охранников с заключенными, стойкими в своей вере, все чаще приводит к тому, что американцы принимают ислам.
Он рассказал также, что стражи очень хорошо обращались с заключенными и зачастую покупали для тех некоторые мелочи за свои деньги. Американские военные пока никак не комментируют эти заявления. На базе Гуантанамо продолжаются шпионские скандалы.
На сегодняшний день по подозрению в "сотрудничестве с врагом" и "шпионаже" на базе Гуантанамо задержано двое американских солдат: служащий ВВС США, американец сирийского происхождения, Ахмад аль-Халаби и американский мусульманский священнослужитель капитан Юсеф (Джеймс) Йи. Также задержан гражданский переводчик - американец египетского происхождения Ахмад Михалба.
Аль-Халаби обвиняют в том, что он направлял по электронной почте данные разведывательного характера, содержащие сведения об арестантах, условиях их содержания, а также детали планов США в войне против международного терроризма. Он обвинен также в лжесвидетельстве и других преступлениях - в целом, по 32 статьям.
Переводчик Ахмад Михалба также обвиняется в том, что он передавал секретную информацию "врагу". О каком именно враге идет речь, американские военные не уточняют.
Капитану Юсефу Йи предъявлены обвинения в шпионаже и помощи врагу, а также в подстрекательстве к мятежу и невыполнении приказов. Его задержали еще 10 сентября на военной базе в Джексонвилле, штат Флорида, когда он сходил с самолета.
Агенты ФБР конфисковали у Юсефа Йи (ранее известного как Джеймса Ли) секретные документы и допросили его, прежде чем передать в руки военных. Капеллана будет судить военный трибунал, и по совокупности обвинений ему грозит пожизненное заключение.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме