Скончался один из старейших клириков Астанайско-Алма-Атинской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался один из старейших клириков Астанайско-Алма-Атинской епархии

07.10.2003

1 сентября 2003 года в г.Талгаре скоропостижно скончался один из старейших клириков Астанайско-Алма-Атинской епархии настоятель Свято-Никольского храма митрофорный протоиерей Иоанн Барташевич. Отец Иоанн прослужил в священном сане 45 лет. Смерть его потрясла всех.
Родился о.Иоанн 11 апреля 1936 года в г.Столбцы Минской области. Отец его Владимир Иванович был служащим, мама Анна Николаевна-домохозяйкой. Мать была очень верующей, она и привила сыну любовь к Богу. Детство о.Иоанна выпало на военные годы. Отец ушел на фронт в самом начале войны и погиб 27 марта 1945 года, немного не дожив до победы. Окончив 7 классов о.Иоанн пошел работать на Промкомбинат учеником деревоотделочника, где проработал с 1953 по 1955 годы. В 1955 году по благословению митрополита Минского Питирима и настоятеля Анненской церкви г.Столбы отца Виктора Бикаревича поступил в Минскую духовную семинарию. Окончив три класса семинарии, женился на Марии Ивановне Уласик. В 1958 году рукоположен в дьякона епископом Феодосием. По окончании семинарии в 1959 году учебным комитетом при Священном Синоде Московской патриархии назначается на служение в Алма-Атинскую епархию. 5 июля 1959 года архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским Иннокентием был рукоположен во священника в Никольском соборе Алма-Аты, и назначен настоятелем Михайло-Архангельского молитвенного дома п.Тургень Алма-Атинской области.10 мая 1961 года по благословению архиепископа Иосифа переведен настоятелем Казанского храма г.Кзыл-Орды, где за усердные пастырские труды и проявленные заботы о святом храме был награжден скуфией. В 1962 году переведен настоятелем Михайло-Архангельской церкви г.Кокчетава. Указом архиепископа от 18 марта 1963 года к празднику Пасхи награжден камилавкой. 19 октября 1963 года новое назначение - настоятелем Свято-Никольского молитвенного дома г.Талгар. Здесь прошли последние 40 лет пастырского служения батюшки. За годы службы в Талгаре он был удостоен многих церковных наград: патриаршими грамотами, орденом св.Владимира, вплоть до митры. В годы его настоятельства был возвращен верующим и восстановлен Свято-Никольский храм, закрытый после революции. Смерть отца Иоанна явилась полной неожиданностью для всех, потому что он никогда не жаловался на здоровье. Последнюю в своей жизни Божественную Литургию он совершил накануне смерти 30 августа.
Чин отпевания о.Иоанна совершил митрополит Мефодий в сослужении духовенства Астанайско-Алматинской епархии. Своими молитвами и безупречной жизнью он стяжал большие духовные дары, приобрел искреннюю любовь народа. Ему всегда были присущи терпение и смирение. Он будет для нас всегда примером истинного пастыря. Каждый, кто знал о.Иоанна, сохранит в своем сердце его отеческие наставления и советы.
Простится с почившим пришли многочисленные прихожане и все, кто его знал. Погребли о.Иоанна на территории Свято-Никольского храма г.Талгара. Всемилостивый Господь да упокоит душу усопшего протоиерея Иоанна в селениях праведных. Вечная ему память!
Пресс-служба Алма-Атинской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме