Иракская полиция обнаружила еще 7 исторических реликвий, похищенных из национального музея в Багдаде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракская полиция обнаружила еще 7 исторических реликвий, похищенных из национального музея в Багдаде

02.10.2003

Полиция иракской провинции Бабиль задержала несколько местных жителей, у которых были обнаружены 7 статуэток вавилонского периода (1700 лет до Р.Х), похищенных из багдадского Национального музея. Как сообщает газета "Ан-Нахда", представляющие большую археологическую ценность предметы были возвращены в столичный музей.
Неделей раньше туда была возвращен и один из самых ценных предметов коллекции - скульптура, известная как "Девушка из Варки" или "Шумерская Мона Лиза". Эта алебастровая статуэтка, относящаяся к четвертому тысячелетию до Р.х. и считающаяся одним из самых ранних в истории изображений человеческого лица, была похищена из музея в первые дни после окончания войны в Ираке в числе других 14 тыс экспонатов.
На территории современного Ирака находятся более 10 тыс археологических памятников, представляющих огромную общечеловеческую ценность. На большинстве из них никогда не велись раскопки.
По данным иракского Департамента древностей и исторического наследия, в последние полгода многие исторические памятники Ирака подверглись и продолжают подвергаться разграблению. Немногочисленная охрана не в состоянии уберечь их от хорошо вооруженных банд грабителей. Бесценные предметы древности, добытые в результате несанкционированных раскопок, открыто продаются сегодня на иракских рынках.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме