Осадки фундаментов Исаакиевского собора достигли 1 метра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осадки фундаментов Исаакиевского собора достигли 1 метра

18.09.2003

Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге требует комплексного обследования фундаментов и наземной конструкции. Об этом заявил в среду на Международной конференции "Реконструкция исторических городов и геотехническое строительство" в городе на Неве профессор Владимир Улицкий. Он пояснил, что самое тяжелое здание города имеет в основании по горизонтали несколько разновозрастных фундаментов. Все эти фундаменты расположены, по сути, на плите, "висящей" в слабых грунтах. Осадка по разным участкам фундаментов достигла от 0,8 до 1 метра. При этом наибольшие значения характерны для самой тяжелой купольной части. "Страшна даже не сама осадка, а ее неравномерность, - сказал Улицкий. - Неравномерная нагрузка вызывает очаги перенапряжения в кладке и трещины в несущих конструкциях". Профессор подчеркнул, что "Исаакиевский собор заслуживает постоянного и самого серьезного внимания специалистов-геотехников, его комплексное обследование не проводилось уже более 50 лет, отсутствует мониторинг за его осадками".
Строительство Исаакиевского собора было начато в 1818 году под руководством архитектора Монферана на месте уже существующего храма. Работы длились 40 лет (до 1858 года). Собор - одно из самых крупных в Европе купольных сооружений: его высота составляет 101,5 метров, а занимаемая площадь превышает 1 гектар. В этом году была завершена реставрация фасадов собора.
Напомним, что трехдневная Международная конференция "Реконструкция исторических городов и геотехническое строительство" открылась в Петербурге 17 сентября.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме