Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.08.2003

На территории Чечни за последние сутки задержаны шесть активных участников незаконных вооруженных формирований, часть из которых находилась в федеральном розыске. Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его данным, трое задержанных были участниками преступной группы в Гудермесском районе и с 2000 по 2003 годы занимались обстрелами подразделений федеральных сил, вооруженными нападениями на сотрудников милиции и угоном автотранспорта. Они все трое отправлены в изолятор временного содержания Гудермесского РОВД. Кроме того, в Старопромысловском районе Грозного задержан подозреваемый в похищении в 1996 году жителя чеченской столицы. В станице Калиновская Наурского района взят под арест участник незаконных вооруженных формирований, сообщил Шабалкин.
Между тем во временном пресс-центре МВД России в северокавказском регионе сообщили в пятницу, что сотрудники милиции и их коллеги из временных оперативных группировок МВД России в течение суток задержали восемь участников незаконных вооруженных формирований. Все они находились в федеральном розыске. "Среди них находится 45-летняя уроженка Грозного, которая занималась вербовкой женщин-смертниц, а также промышляла наркобизнесом. При аресте у нее изъята крупная партия героина", - подчеркнули в пресс-центре.
В станице Слепцовской Сунженского района Ингушетии задержаны пять человек, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в силовых структурах Южного федерального округа. "В результате спецоперации в поликлинике станицы Слепцовская были задержаны пять человек. Личности троих установлены, это чеченцы, у одного из них имелось ранение", - сказал собеседник агентства, отметив, что в настоящее время устанавливается причастность задержанных к участию в незаконным вооруженным формированиям. Он также сообщил, что, по имевшейся у оперативников информации, в лечебном учреждении задержанные намеревались по поддельным документам получить медицинскую помощь.
Девять военнослужащих погибли и двое получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва фугаса в Грозненском районе Чечни. Об этом агентству "Интерфакс " в пятницу сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "В четверг около 13.00 мск в районе населенного пункта Петропавловский двое неизвестных, одетых в камуфлированную форму, взорвали фугас, заложенный в стоявший на обочине автомобиль ВАЗ-2106", - сказал он. По словам источника, подрыв был осуществлен в тот момент, когда рядом с машиной двигалась колонна федеральных сил. В результате взрыва была полностью уничтожена автомашина ЗИЛ-131. Погибли девять военнослужащих, еще двое получили ранения различной степени тяжести. По словам источника, на месте теракта ведутся оперативно- розыскные мероприятия.
В связи с терактом в Грозненском районе Чечни, когда в результате взрыва погибли девять военнослужащих федеральных сил, командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак прервал отпуск, сообщает "Интерфакс". "Это самые крупные потери в группировке ВДВ в Чечне за последний год... От взрыва фугаса, заложенного в машине бандитами, погибли восемь сержантов и солдат 51-го парашютно-десантного полка и еще три десантника получили ранения. Среди них один офицер - старший лейтенант Игорь Давыдов, заместитель командира роты по воспитательной работе. Мне пришлось прервать свой отпуск и вернуться в штаб", - рассказал в интервью агентству генерал. Последний раз такие потери десантники несли во время боя под Улус-Кертом 1 марта 2000 года, когда погибла практически вся 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка. "Командир 106-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Евгений Савилов, несмотря на то, что сейчас штаб дивизии задействован в стратегической командно-штабной тренировке, по моему указанию лично занимается проблемами, связанными с оповещением родителей, будущими похоронами десантников", - заявил Шпак.
В Ленинском районе Грозного в одном из заброшенных домов сотрудники милиции обнаружили тайник с 17 кг пластита. Об этом сообщили РБК во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, отметив, что обычно боевики используют пластит для изготовления так называемых "поясов шахида". Обнаруженной в тайнике взрывчатки достаточно, как минимум, для изготовления 10 таких устройств. Правоохранительные органы начали розыск хозяев арсенала.
Ингушские милиционеры обнаружили на административной границе Ингушетии и Чечни два тайника с боеприпасами и взрывчаткой, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Ингушетия полковник милиции Абукар Костоев. "В тайнике, находившемся в районе Нижней Ключевки, найдено мощное самодельное взрывное устройство общим весом около 20 килограммов, начиненное металлическими шариками, болтами, металлической стружкой, с магниево-глицериновой смесью, обернутая в полиэтиленовую оболочку, - сказал он по телефону. - В тайнике находились также патроны к автоматическому оружию, гранаты, сигнальные ракеты и пара наручников". В другом тайнике, обнаруженном сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии на 34-м километре дороги Малгабек - Грозный, были найдены 13 гранат РГМ, взрыватели к ним, а также ручная граната РГД. По словам исполняющего обязанности министра внутренних дел Ингушетии Костоева, оба тайника обнаружены в четверг во время реализации полученной сотрудниками правоохранительных органов республики оперативной информации.
Исполняющий обязанности президента Чечни Ахмад Кадыров намерен в пятницу подписать указ об отстранении от должности главы минпечати Бислана Гантамирова, сообщает газета "Коммерсант". Сам Гантамиров находится на лечении вне республики, поэтому корреспондент издания беседовал с его помощником Магомед-Эмином Магомадовым. Последний сообщил, что о готовящемся указе в минпечати стало известно от сотрудника аппарата главы Чечни. "У нас нет никаких сомнений, что завтра такой указ будет подписан. Кадыров только для этого и вышел из отпуска", - заявил Магомадов в четверг. Рассуждая о причинах такого решения, "Коммерсант" напоминает о пресс-конференции Гантамирова 13 июля, на которой он объявил о разрыве с Кадыровым и сообщил, что на выборах президента Чечни поддержит одного из его конкурентов - московского бизнесмена Хусейна Джабраилова.
"Кадыров не оправдал надежд чеченского народа, и у него нет шансов получить поддержку избирателей, поэтому я не буду его поддерживать на выборах", - заявил Гантамиров. По его мнению, "Кадыров наберет не более 3-5 процентов голосов, а Джабраилов победит уже в первом туре". Гантамиров начал конфликтовать с Кадыровым сразу после назначения последнего главой администрации Чечни, продолжает газета. Избежать открытых столкновений удалось благодаря вмешательству федеральных властей. Сам Гантамиров в связи с этим рассказал: "Меня вызвали в Кремль и потребовали, чтобы я прекратил конфликтовать. А политического союза с Кадыровым у меня не было никогда. И он прекрасно знал, что рано или поздно мы разойдемся".
В администрации главы Чечни сообщение о грядущем увольнении главы минпечати не подтвердили, но и не опровергли. Между тем подчиненные Гантамирова - редакторы всех государственных средств массовых информаций - приняли в четверг обращение к руководству республики, в котором говорится, что "в случае увольнения главы минпечати" они будут "саботировать предстоящие президентские выборы". "Коллективы всех газет и грозненской телерадиокомпании готовы в полном составе подать в отставку", - заявил помощник главы минпечати Магомадов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме